Preview

Russian Journal of Economics and Law

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ВЗЯТКОМАНА

Полный текст:

Аннотация

Цель: изучить трансформации смыслов, мотивов, целей и установок коррупционеров с клептоманической аддикцией (взяткоманов). Методы: исследования личностных структур проводились в рамках психокоррекционных сеансов с помощью таких методов, как анализ, синтез, обобщение, классификация, выявление причинно-следственных связей. Кроме того, были использованы: естественный эксперимент А. Ф. Лазурского, метод свободных ассоциаций З. Фрейда с установкой на воспоминания переживаний и размышлений в период до получения взяток и после, включенное наблюдение и анализ за деятельностью объектов исследования, контент-анализ. Результаты: изучено, как меняются у взяткоманов: цель, установка, мотивы и смыслы. Научная новизна: выявлены трансформации личности взяткоманов, на основании которых предложены рекомендации для психокоррекции взяткомании. Практическая значимость: некоторые положения данного исследования внедрены в психокоррекционные тренинги, проводимые в рамках профилактики коррупции в Республике Татарстан.

Об авторе

Р. Р. Гарифуллин
Казанский государственный университет культуры и искусств
Россия


Список литературы

1. Гарифуллин Р. Р. Взяткомания как одна из причин взяточничества: психологический анализ (психологические и психотерапевтические подходы к проблеме взяточничества и взяткомании) // Актуальные проблемы экономики и права. – 2012. – № 4. – С. 9–13


Рецензия

Для цитирования:


Гарифуллин Р.Р. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ВЗЯТКОМАНА. Актуальные проблемы экономики и права . 2013;(4):20-24.

For citation:


Garifullin R.R. PERSONALITY FEATURES OF A BRIBETAKER-ADDICT. Actual Problems of Economics and Law . 2013;(4):20-24. (In Russ.)

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2782-2923 (Print)