ДИАЛЕКТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
Цель: анализ современного опыта Великобритании в области борьбы с транснациональной коррупционной преступностью юридических лиц. Методы: всеобщий диалектический метод познания, системный, структурно-функциональный, статистический анализ, метод сравнительного правоведения. Результаты: установлены современные правовые механизмы привлечения к ответственности юридических лиц за подкуп иностранных государственных служащих в Великобритании. Научная новизна: на основе проведенного анализа законодательства и актуальной практики выявлены особенности противодействия транснациональной корпоративной коррупционной преступности в Великобритании, отмечены правовые проблемы применения Закона о взяточничестве. Практическая значимость: возможность учета правового регулирования данного сегмента противодействия коррупции в Великобритании при реформировании отечественного антикоррупционного законодательства.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
Цель: исследование механизма реализации принципов российского гражданского права в судебной практике. Для ее достижения раскрываются основные варианты применения основных начал гражданского законодательства, критикуется закрепленная в Гражданском кодексе РФ модель «аналогии права». Методы: сравнительный, функциональный, формально-логический, документальный. Результаты: автор приходит к выводу о вариативности применения судами основных начал гражданского законодательства. Научная новизна: в авторской классификации принципов гражданского законодательства, в рамках которой особо выделены конституционные принципы гражданского права (суды всегда ссылаются на них в своих решениях) и все остальные принципы, указанные в ст. 1 ГК РФ (суд обращается к ним в том случае, если отсутствует специальная норма, регулирующая спорное отношение). Практическая значимость: вывод о том, что отсутствие специальной нормы позволяет судам либо применять аналогию закона, либо принять решение в соответствии с основными началами гражданского законодательства.
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ
РЕТРАКЦИЯ
Дата ретракции: 13.03.2017
Причина ретракции: Дублирование публикации в нескольких изданиях
Дополнительная информация о причинах ретракции:
Статья «Пределы эффективности юридической ответственности при применении однотипных наказаний и поощрений», написанная Сергеем Геннадиевичем Ольковым, доктором юридических наук, профессором Сургутского государственного университета, является дублирующей публикацией. Сведения из общедоступных баз данных позволили редакции журнала «Актуальные проблемы экономики и права» выявить нарушение публикационной этики. Статья указанного автора, содержащая по существу те же данные и выводы, была опубликована в другом издании: Публичное и частное право. 2012. № IV. С. 76-80.
Статья С.Г. Олькова «Судебные приговоры в свете теорем истинности, справедливости и определенности биссектриальности», опубликованная в научном журнале «Актуальные проблемы экономики и прав». 2013. № 4 (28). С. 247-251 отзывается с согласия автора, главного редактора и издателя.
Редакцией журнала, чья работа, связанная с публикацией в журнале научных материалов, основана на издательской этике, на правилах которой строятся отношения работников редакции между собой, с членами редколлегии, рецензентами и авторами, проведено внутренне расследование. Согласно этим правилам, автор гарантирует журналу, что статья публикуется впервые и не была ранее опубликована или направлена в другой журнал. Со стороны главного редактора и издателя автору С.Г. Олькову указано на недопустимость таких действий и принято решение об отзыве статьи из elibrary.ru и сайта журнала.
Цель: раскрыть юридическую природу примечаний к статьям Уголовного кодекса РФ об освобождении от уголовной ответственности (наказания), показать пути решения проблемы их применения. Методы: всеобщий диалектический метод познания, а также основанные на нем общенаучные, специальные и частноправовые методы исследования. Результаты: на основе анализа и обобщения результатов следственно-судебной практики, положений законодательства и доктрины уголовного права раскрыты юридическая природа примечаний к статьям Уголовного кодекса Российской Федерации об освобождении от уголовной ответственности (наказания), показаны пути решения проблемы их применения. Научная новизна: установлены и разделены основания и условия освобождения от уголовной ответственности, закрепленные в примечаниях к статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, показаны пути решения проблемы применения уголовно-правовых положений, отраженных в этих примечаниях. Практическая значимость: результаты проведенного исследования можно использовать в научной, законотворческой и правоприменительной деятельности, а также в учебном процессе юридических вузов и факультетов.