Preview

Russian Journal of Economics and Law

Расширенный поиск

ВОЗМОЖНА ЛИ БАЛКАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА?

Полный текст:

Аннотация

Цель: определение возможности и вероятности балканизации российско-украинских межобщественных отношений. Методы: необходимость исследования основных факторов, воздействующих на состояние современного российско- украинского конфликта в его этнополитическом измерении при преимущественном внимании к межобщественным отношениям обусловили использование историко-генетического, сравнительно-исторического и типологического методов исследования, интегрированных системным подходом.Результаты: показаны основные параллели, возникающие при соотнесении этнополитической ситуации на Балканах и, прежде всего, сербско-хорватских отношений с современным российско-украинским конфликтом, преимуществен- но на уровне отношений русских и украинцев как этнических общностей. Этносоциальные и этнополитические различия генезиса и современного состояния обоих конфликтов не дают достаточных оснований для определенных прогнозов о неизбежности балканизации российско-украинского конфликта.Научная новизна: в статье обоснована несостоятельность однозначных уподоблений российско-украинского кон- фликта на межобщественном и связанном с ним межэтническом уровнях сербско-хорватскому конфликту; показаны существенные отличия данных конфликтных ситуаций, что не дает оснований для категоричных выводов о развитии российско-украинских отношений по югославскому сценарию.Практическая значимость: основные положения и выводы статьи могут быть использованы в научной и педагогиче- ской деятельности при исследовании этноса и этничности, при анализе этнополитических процессов на современной Украине и рассмотрении состояния и перспектив развития российско-украинских отношений.

Об авторах

А. П. Кошкин
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
Россия


В. В. Черданцев
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
Россия


Список литературы

1. Гуськова Е.Ю. Вооруженные конфликты на территории бывшей Югославии. М.: Институт востоковедения РАН, 1999. 563 с.

2. Шубин А.В. История Новороссии. М., 2015. 480 с.

3. Миллер А.И. Дуализм идентичностей на Украине. URL: http://www.strana-oz.ru/2007/1/dualizm-identichnostey- na-ukraineс.1 (дата обращения: 01.03.2015).

4. Щеголевь С.Н. Украинское движение какь современ- ный этапь южнорусскаго сеператизма. Киевь, 1912. 588 с.

5. Вернадский В.И. Украинский вопрос и русское обще- ство. URL: http://www.igrunov.ru/ukr/vchk-ukr-history/vchk- ukr-history-vernad.html (дата обращения: 01.03.2015).

6. Цатурян С.А., Джавлах К.С. Украина 2014 г.: тех- ника и предварительные итоги государственного перево- рота // Международное публичное и частное право. 2014. № 5 (80). URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base=CJI;n=82227 (дата обращения: 01.03.2015).

7. Волков В.В. Этнономенклатура и распад государства // Свободная мысль - ХХ1. 2000. № 9-10.

8. Миллер А.И. «Украинский вопрос» в политике властей и русаком общественном мнении (вторая половина XIX в.). СПб.: Алетейя, 2000. 260 c.


Рецензия

Для цитирования:


Кошкин А.П., Черданцев В.В. ВОЗМОЖНА ЛИ БАЛКАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА? Актуальные проблемы экономики и права . 2015;(3):272-278.

For citation:


Koshkin A.P., Cherdantsev V.V. IS THE BALKANIZATION OF THE UKRAINIAN-RUSSIAN CONFLICT PROBABLE? Actual Problems of Economics and Law . 2015;(3):272-278. (In Russ.)

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2782-2923 (Print)