ВОЗМОЖНА ЛИ БАЛКАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА?
Аннотация
Цель: определение возможности и вероятности балканизации российско-украинских межобщественных отношений. Методы: необходимость исследования основных факторов, воздействующих на состояние современного российско- украинского конфликта в его этнополитическом измерении при преимущественном внимании к межобщественным отношениям обусловили использование историко-генетического, сравнительно-исторического и типологического методов исследования, интегрированных системным подходом.Результаты: показаны основные параллели, возникающие при соотнесении этнополитической ситуации на Балканах и, прежде всего, сербско-хорватских отношений с современным российско-украинским конфликтом, преимуществен- но на уровне отношений русских и украинцев как этнических общностей. Этносоциальные и этнополитические различия генезиса и современного состояния обоих конфликтов не дают достаточных оснований для определенных прогнозов о неизбежности балканизации российско-украинского конфликта.Научная новизна: в статье обоснована несостоятельность однозначных уподоблений российско-украинского кон- фликта на межобщественном и связанном с ним межэтническом уровнях сербско-хорватскому конфликту; показаны существенные отличия данных конфликтных ситуаций, что не дает оснований для категоричных выводов о развитии российско-украинских отношений по югославскому сценарию.Практическая значимость: основные положения и выводы статьи могут быть использованы в научной и педагогиче- ской деятельности при исследовании этноса и этничности, при анализе этнополитических процессов на современной Украине и рассмотрении состояния и перспектив развития российско-украинских отношений.
Об авторах
А. П. КошкинРоссия
В. В. Черданцев
Россия
Список литературы
1. Гуськова Е.Ю. Вооруженные конфликты на территории бывшей Югославии. М.: Институт востоковедения РАН, 1999. 563 с.
2. Шубин А.В. История Новороссии. М., 2015. 480 с.
3. Миллер А.И. Дуализм идентичностей на Украине. URL: http://www.strana-oz.ru/2007/1/dualizm-identichnostey- na-ukraineс.1 (дата обращения: 01.03.2015).
4. Щеголевь С.Н. Украинское движение какь современ- ный этапь южнорусскаго сеператизма. Киевь, 1912. 588 с.
5. Вернадский В.И. Украинский вопрос и русское обще- ство. URL: http://www.igrunov.ru/ukr/vchk-ukr-history/vchk- ukr-history-vernad.html (дата обращения: 01.03.2015).
6. Цатурян С.А., Джавлах К.С. Украина 2014 г.: тех- ника и предварительные итоги государственного перево- рота // Международное публичное и частное право. 2014. № 5 (80). URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base=CJI;n=82227 (дата обращения: 01.03.2015).
7. Волков В.В. Этнономенклатура и распад государства // Свободная мысль - ХХ1. 2000. № 9-10.
8. Миллер А.И. «Украинский вопрос» в политике властей и русаком общественном мнении (вторая половина XIX в.). СПб.: Алетейя, 2000. 260 c.
Рецензия
Для цитирования:
Кошкин А.П., Черданцев В.В. ВОЗМОЖНА ЛИ БАЛКАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА? Актуальные проблемы экономики и права. 2015;(3):272-278.
For citation:
Koshkin A.P., Cherdantsev V.V. IS THE BALKANIZATION OF THE UKRAINIAN-RUSSIAN CONFLICT PROBABLE? Actual Problems of Economics and Law. 2015;(3):272-278. (In Russ.)