Preview

Russian Journal of Economics and Law

Расширенный поиск

Вопросы формирования антикоррупционного мировоззрения в обществе

Аннотация

Цель: показать, что формирование антикоррупционного мировоззрения является важной и насущной задачей современного общества и доказать, что профилактика коррупционных проявлений полезней борьбы с ней. Методы: методологическую основу исследования составляет всеобщий анализ и синтез вопросов антикоррупционного характера, позволяющий реально или мысленно разделить объекты на составные части, и выяснить, из каких частей он состоит, каковы его свойства и признаки, и синтезировать их объединение в единое органическое целое, а не в механический агрегат. Также применялся метод опроса и статистического анкетирования, включающий беседу, интервью, массовый сбор материала с помощью анкеты и систематизацию методов в единый отчет. Результаты: в работе исследуется институт коррупции как общественное деяние, позволяющее дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране. В то же время показывается необходимость комплексной борьбы с данным явлением, включающим уровневые формы воздействия, относящиеся к институциональному характеру формирования комплексной системы устойчивого развития страны. Исследуется восприятие коррупции молодежью. На основе проведенного исследования доказано, что при введении профильных и специализированных курсов по существующей аникоррупционной политике государства в систему высшего и дополнительного образования формируется новое, правильное мировоззрение по восприятию коррупции, что в итоге должно привести к снижению уровня коррупции по стране. Данное положение также доказывает мнение, что профилактика эффективней борьбы. Также доказано, что для эффективности противодействия коррупции и выяснения динамики коррупционных проявлений целесообразно периодически проводить в обществе мониторинг, семинары, круглые столы, конференции и другие практические, прикладные мероприятия с привлечением практикующих специалистов. Научная новизна: в статье разработаны положения о формализации коррупционного процесса как части общественного дискурса. Показано, что общее восприятие коррупции средовым явлением формируется под влиянием факторов институциональной среды. Рекомендуется определение общей коррупционной емкости страны с учетом социального капитала. Практическая значимость: даны рекомендации по формированию антикоррупционного мировоззрения в социуме. Показывается значение акцентирования мер борьбы на уровне регионального взаимодействия. Следствие борьбы - прирост экономических показателей, расширение сферы применения социального капитала в целом. Внедрение результатов мониторинга и других исследований будут способствовать созданию системы мониторинга коррупционной ситуации в обществе и в образовании, снижению уровня коррупции в вузах, а также улучшению имиджа системы высшего образования, которая не боится признавать проблемы и решать их. Внедрение в учебный процесс новых профильных курсов будет формировать новое мировоззрение и способствовать повышению уровня знаний о противодействии коррупции.

Об авторе

Р. А. Абрамов
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
Россия


Список литературы

1. Лахман А.Г. Коррупция и противодействие коррупции: проблемы правопонимания // Власть и управление на Востоке России. 2013. № 1 (62). С. 129-134.

2. Мудрак А.В. Правовые меры по борьбе с коррупцией в системе государственной службы в РФ // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2013. № 1 (28). С. 108-110.

3. Коптелов А.О. Современное образование и коррупция как две составляющие российской экономики // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики. 2013. № 1. С. 190-195.

4. Балезина И.В., Никонов М.В. Коррупция в студенческой среде // Историческая и социально-образовательная мысль. 2013. № 5 (21). С. 174-180.

5. Зиннатуллин Н.З. Детерминанты коррупции в сфере высшего профессионального образования // Юридическая наука. 2013. № 1. С. 55-59.

6. Орлов А.В., Грибков М.А. Мониторинг коррупционной ситуации и явлений в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Отчет о научно-исследовательской работе. М.: Изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2013. 96 с.

7. Орлов А.В., Грибков М.А. Противодействие коррупции. М.: Палеотип Риалтэкс, 2013. 137 с.

8. Левин М.И., Галицкий Е.Б. Коррупция в российской системе образования: правда и вымысел // Экономика образования. 2013. № 1. С. 122-123.

9. Жадан В.Н. Политика государства в целях борьбы с коррупцией в сфере образования // Педагогика и современность. 2013. № 6. С. 120-128.

10. К вопросу об основных проблемах преодоления теневой экономики и коррупции в России // М.Е. Тарасов, О.М. Тарасова-Сивцева, В.В. Андреев, А.Н. Бысина // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 47. С. 15-19.

11. Кокин А.С., Ясенев О.В., Ясенев В.Н. О путях снижения влияния теневой экономики // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2013. № 5-1. С. 288-292.

12. Степанцов П. Спрос на коррупцию сильнее спроса на борьбу с ней. URL: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/11651591/povsemestnost_vzyatok

13. Длугопольский А.В. Коррупция и социально-экономические реформы // Теоретическая экономика. 2013. № 2 (14). С. 55-61.

14. Дахов И.Г. Борьба с коррупцией как инструмент развития экономики муниципальных образований // Вестник АКСОР. 2013. № 4 (28). С. 152-157.


Рецензия

Для цитирования:


Абрамов Р.А. Вопросы формирования антикоррупционного мировоззрения в обществе. Актуальные проблемы экономики и права. 2014;(2):178-187.

For citation:


Abramov R.A. ISSUES OF FORMATION OF ANTI-CORRUPTION OUTLOOK IN THE SOCIETY. Actual Problems of Economics and Law. 2014;(2):178-187. (In Russ.)

Просмотров: 176


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2782-2923 (Print)