Preview

Russian Journal of Economics and Law

Расширенный поиск
№ 2 (2009)
5-11 157
Аннотация
В работе рассматриваются проблемы взаимодействия теорий экономики и права. Автор обращает внимание на необходимость изучения интегральных наук, выделяет теоретические основы симбиоза «экономика-право», направления его влияния на развитие общественного прогресса. Среди рассмотренных вопросов - анализ зависимости экономики и права от политических и экономических ситуаций, различий экономических и юридических законов, использования предельных данных в наказании и профилактике преступников, системы права как общественного капитала, роли временных лагов в экономике и праве, учение Р. Коуза о праве собственности.
12-17 116
Аннотация
The article views the issues of interaction between the theories of economics and law. The author pays attention to the necessity of studying the integral sciences, and highlights the theoretical grounds for the economics-law symbiosis, as well as for its influence on the social progress. The examined issues include the analysis of the economics and law dependence upon the political and economic situations, of the differences between economic and juridical laws, of the application of the marginal data for crime punishing and prevention, of the law system as the public capital, of the role of time lags in economics and law, and R. Coase's doctrine of proprietary rights.
18-21 150
Аннотация
В статье представлены проблемы инвестиций в человеческий капитал на современном этапе, выявлены особенности вложений в человеческий капитал. Раскрыты факторы, воздействующие на развитие человеческого капитала.
22-27 152
Аннотация
В статье рассматривается роль интеллектуального капитала при переходе к экономике знаний. Анализируются отличительные особенности экономики знаний и традиционной экономики. Приведена сравнительная характеристика России и стран мира по ряду индикаторов, характеризующих уровень развития интеллектуального капитала как важнейшего фактора экономики знаний.
28-31 165
Аннотация
В условиях развития кризисных процессов необходимость принимать правильные решения становится аксиомой успеха. В связи с этим в статье рассматривается актуальность стратегического анализа состояния и развития экономики, среди методов которого широкое распространение получил интеллектуальный анализ данных (Data Mining).
32-40 157
Аннотация
В статье исследуются теоретические и методологические аспекты интеллектуальной собственности, проблемы функционирования интеллектуальной собственности в процессе инновационного развития отечественной экономики на современном этапе и возможные пути их решения.
41-45 145
Аннотация
В статье рассматривается понятие «человеческий капитал» как способ жизнедеятельности индивида в единстве экономической, экологической и социальных составляющих. Показаны затраты и выгоды, связанные с вложениями в человеческий капитал.
46-51 143
Аннотация
В статье показано, как с помощью синергетической модели можно не только оценить количественно имидж территории, но и рассмотреть параметрическую зависимость показателей социально-экономического развития территории от ее имиджа.
52-55 155
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы кадрового обеспечения инновационной деятельности в организации. Показана потребность в специалистах по этапам разработки инновационного проекта.
56-63 143
Аннотация
В статье рассматриваются понятие «промышленная политика государства», взгляды разных авторов на ее цели, объекты воздействия, средства реализации, характер организации, инвестиции как инструмент реализации промышленной политики государства.
64-67 182
Аннотация
В статье рассмотрены теоретические аспекты оценки влияния туризма на экономику страны, для чего автор выделил основные мультипликаторы, позволяющие сделать эту оценку комплексной.
68-75 146
Аннотация
В работе представлены и обоснованы ключевые принципы формирования и функционирования института корпоративного управления, способного эффективно работать в современных условиях постиндустриальной экономики в России. В работе также доказывается перспективность и конкурентоспособность российского института корпоративного управления.
76-81 141
Аннотация
В статье изложены основные направления пересмотра принципов и методов управления в условиях экономического кризиса. Проанализированы факторы, влияющие на экономику предприятия, а также возможности применения бюджетного планирования и стратегического управления.
82-85 154
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы государственного регулирования риэлторской деятельности на рынке недвижимости, показываются их особенности. Значительное место в работе отводится выявлению основных направлений совершенствования риэлторской деятельности в современных условиях.
86-91 167
Аннотация

РЕТРАКЦИЯ:

Дата ретракции: 24.12.2021
Причина ретракции: Дублирование публикации в нескольких изданиях
Дополнительная информация о причинах ретракции:

Статья, опубликованная в научном журнале «Актуальные проблемы экономики и права» (2009. № 2. С. 86–91) под названием «Проблемы корпоративного управления нефтяной промышленности», автором которой является Р. Ш. Садыкова, отзывается из печати редактором с согласия издателя и автора.

Изъятие (ретракция) публикации обусловлено наличием некорректных заимствований из:

1. Балтаев В. В. Теоретико-методологический подход к разработке корпоративных методов управления предприятиями промышленности // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2006. № 2. С. 5–7.

https://elibrary.ru/item.asp?id=12911812

2. Московцев А. Ф. Институциональные факторы становления современной модели корпоративного управления // Региональная экономика: теория и практика. 2008. № 18. С. 9–16

https://elibrary.ru/item.asp?id=10308601

3. Смыков В. В. Диссертация ... доктора

экономических наук : 08.00.05. Санкт-Петербург 2005

http://dlib.rsl.ru/rsl01002000000/rsl01002901000/rsl01002901401/rsl01002901401.pdf

 

92-96 145
Аннотация
При переходе страны на постиндустриальное развитие наиболее важными в стратегическом плане развития выступают конкурентоспособность и позиционирование региона. Авторами статьи разработана методика оценки позиции региона на примере составляющих Приволжского федерального округа (ПФО). Найдены показатели, с помощью которых оценены ранговые характеристики регионов ПФО.
97-100 127
Аннотация
В статье рассматриваются аспекты управления инновационным процессом. Приведен анализ динамики роста инновационно-активных предприятий по типам инноваций, анализ инновационного потенциала Федеральных округов Российской Федерации.
101-104 151
Аннотация
В статье рассмотрены бюджетная политика государства в направлении решения социальных проблем, структура расходов федерального бюджета на социальную политику.
105-109 135
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы регулирования экономики через налоговые механизмы стимулирования роста производства. При этом особо подчеркивается роль государства в период кризисных явлений, затрагивается нынешний мировой финансовый кризис и его последствия для нашей экономики.
110-112 123
Аннотация
В статье исследуются критерии и технологии, позволяющие определить, какие группы операций относятся к обычной деятельности, а какие - к прочей. Приводятся основные предложения по повышению аналитичности отчета и возможности его применения в целях прогнозирования финансовых результатов, выдвинутые автором на основе исследования действующих нормативных документов и методов.
113-119 295
Аннотация
Статья посвящена историко-правовому анализу заговора и дворцового переворота 11 марта 1801 г., направленных на свержение императора Павла I. В статье выявлены их существенные отличия от переворотов XVIII в. и схожесть ряда моментов (причины, цель, состав участников, методы организации и проведения) с заговором декабристов. На основе исследования непосредственных событий переворота в статье показано, что убийство Павла I не было подготовлено заранее и стало следствием нескольких факторов, среди которых на первое место следует поставить нежелание Павла I на любое ограничение своей власти.
120-128 185
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы технического регулирования предпринимательских отношений. Исследуется институт технического регулирования, показывается соотношение категорий «правовое регулирование» и «техническое регулирование», отмечается, что техническое регулирование - это правовая форма государственного регулирования предпринимательских отношений.
Внимание уделяется целям, принципам, особенностям технического регулирования. Особому рассмотрению подвергается механизм технического регулирования отношений в сфере предпринимательской деятельности.

129-133 167
Аннотация
В статье раскрываются особенности мотивации противоправного поведения личности, прибегающей к обману для завладения чужим имуществом или в целях приобретения права на чужое имущество.
134-136 116
Аннотация
В статье анализируются элементы субъективной стороны нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ, уголовная ответственность за которые предусмотрена в ст. 246 Уголовного кодекса Российской Федерации.
137-141 149
Аннотация
В статье рассматриваются положения Федерального закона «О противодействии коррупции»; дисквалификация как средство предупреждения коррупции; целесообразность установления пожизненного (бессрочного) лишения права занимать должности на государственной службе и службе в органах местного самоуправления за совершение особо тяжких коррупционных преступлений.
142-145 165
Аннотация
В статье исследуются вопросы связи объективной и субъективной сторон состава преступления. На основе критического анализа суждений специалистов по исследуемой проблеме автор приходит к оригинальным выводам о характеристике поведенческого акта преступника.
146-154 192
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы решения проблемы прав человека посредством противодействия преступности. Вносятся предложения по повышению эффективности уголовной политики путем более широкого включения в ее структуру элементов государственного и общественного контроля.
155-161 145
Аннотация
В статье рассматривается понятие «религиозный экстремизм» как явление. Показываются идейно-теоретический аспект, ориентирующийся на исламские концепции, как одна из самых важных сторон борьбы с исламистским экстремизмом и терроризмом; основные направления деятельности государственных структур по противодействию экстремизму.
162-165 136
Аннотация
В статье рассматриваются возможности использования ЭВМ и всемирной сети Интернет не только в общественно-полезной деятельности, но и при совершении ряда преступных посягательств, таких как хищения чужого имущества, путем мошенничества, посягательств на честь и достоинства личности, некоторых преступлений против общественной безопасности.
166-169 170
Аннотация
В статье произведен анализ норм Уголовно-процессуального кодекса РФ и научных разработок, касающихся правил совещания и голосования присяжных заседателей во время вынесения вердикта. Также дан краткий обзор законодательств некоторых зарубежных стран, регламентирующих данный аспект. Предлагается авторская модель проведения голосования присяжных.
170-177 186
Аннотация

Автором рассматриваются вопросы, связанные с функционированием суда присяжных в Казахстане, а также нахождением оптимальных путей дальнейшего развития и совершенствования данного правового института.

178-191 143
Аннотация

В статье рассматриваются одна из навязываемых России западных геоконцепций - Единый энергетический рынок, а также внутренние директивы ЕС по газу и электричеству, Договор к европейской энергетической хартии. Показаны проблемы, возникающие с внедрением гражданского права в международное публичное, которое подтачивает международное право, принижает роль государств, лишает их суверенитета.

192-196 144
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы истории появления и видов налогов как в России, так и в некоторых зарубежных странах. Показаны правовые акты прошлого и настоящего о налогах и сборах.
197-200 153
Аннотация
В статье рассматривается проблематика замкнутости концепции охраноспособной информации в законодательстве и юридической науке СНГ. Предлагаются пути ее расширения посредством правовой регламентации новых информационных объектов права. Исследование нацелено на установление объективного плюрализма объектов права, необходимого для беспрепятственного развития информационной индустрии.
201-207 141
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся реформирования системы управления государственным сектором науки и высшего образования, эффективного решения проблемы привлечения молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий, вопросов подготовки кадров.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2782-2923 (Print)