Preview

Russian Journal of Economics and Law

Расширенный поиск
№ 4 (2010)
5-8 167
Аннотация
В работе рассматриваются субъекты, наделенные правом государственного контроля за реализацией антикоррупционной политики в Российской Федерации, их правовой статус и полномочия.
9-12 130
Аннотация
В работе рассмотрены полномочия органов местного самоуправления, муниципальных органов исполнительной власти по осуществлению контроля за реализацией государственной антикоррупционной политики на местном уровне.
13-15 145
Аннотация
В статье рассматривается трехуровневая система дополнительного антикоррупционного профессионального образования муниципальных служащих и основные направления такого образования в зависимости от профессиональной деятельности муниципальных служащих и степени их вовлеченности в реализацию муниципальной антикоррупционной политики.
16-26 161
Аннотация

РЕТРАКЦИЯ:

Статья, опубликованная в научном журнале «Актуальные проблемы экономики и права» (2010. № 4. С. 16–26) под названием «Психологические предпосылки коррупции», авторами которой являются Н. В. Ванюхина, О. В. Григорьева, А. М. Шевцов, отзывается из печати редактором с согласия издателя и автора.

Изъятие (ретракция) публикации обусловлено наличием некорректных заимствований из: Психология коррупции: утопия и антиутопия, Михаил Решетников. – Санкт-Петербург:

Восточно-Европейский ин-т психоанализа, 2008. 127 с.

 

27-30 117
Аннотация
В статье рассматриваются процедурные вопросы правового регулирования дополнительных объектов антикоррупционной экспертизы - не нормативных правовых документов - и результативности их экспертной оценки.
31-38 189
Аннотация
В статье рассматриваются закономерности изменения качественных и количественных показателей жертв коррупции в Республике Татарстан за период с 2007 по 2009 гг. Рассматриваются взаимосвязанные показатели - количество жертв криминального коррупционного поведения и размер причиненного им вреда на основе региональных статистических показателей.
39-46 343
Аннотация
В статье рассматриваются региональные особенности антикоррупционной пропаганды (деятельности средств массовой коммуникации) в регионах Российской Федерации.
47-51 138
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы детерминации коррупционного поведения в среде государственных служащих сквозь призму социальных теорий причин преступности. Предпринята попытка верификации основных положений теорий напряжения и субкультур при обосновании причин возникновения коррупционной мотивации у российских государственных служащих.
52-55 166
Аннотация

Статья посвящена определению сложного, многогранного феномена коррупции с точки зрения экономических, правовых, социальных и психологических аспектов. Представлены трудности, с которыми сталкивается исследователь психологических аспектов коррупции.

56-63 208
Аннотация
В статье дается характеристика предмета составов взяточничества (ст. ст. 290, 291 УК РФ), рассматриваются вопросы, связанные с толкованием данного признака в науке и на практике, высказывается позиция в отношении определения размера взятки, затрагиваются другие проблемные аспекты заявленной темы.
64-73 130
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы институционализации региональной антикоррупционной политики в Российской Федерации. Дается краткая характеристика процесса институционализации механизмов и инструментов антикоррупционной политики в субъектах Российской Федерации.
74-82 164
Аннотация
На основе анализа конвенций, ратифицированных Россией, характеризуются международно-правовые стандарты противодействия коррупции в России, оцениваются возможности их реализации в антикоррупционном законодательстве России.
83-89 143
Аннотация
Рассматриваются основные причины коррупции, предлагаются актуальные меры по устранению и минимизации их криминогенного потенциала.
90-95 143
Аннотация
В статье рассматриваются правовые основы антикоррупционной экспертизы, особенности и проблемы практики ее проведения органами прокуратуры, пути их решения.
96-98 146
Аннотация
В работе рассматриваются правовые проблемы регулирования организации и проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, предлагаются меры по совершенствованию правового регулирования этого института.
99-107 125
Аннотация
В работе проводится научный анализ коррупциогенных факторов проекта Федерального закона Российской Федерации «О полиции» и предлагаются некоторые меры по их устранению из законопроекта.
108-115 126
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы реализации антикоррупционной политики в Приморском крае в 2008-2010 гг.
116-119 137
Аннотация
В статье раскрывается проблема коррупции сквозь призму понятия долга, сформулированного в контексте моделей нравственного поведения: жертвенной (христианской) и утилитарной; выявлена роль современного утилитарного сознания в выборе коррупционного поведения и определены условия для оптимальной действенности публичного долга.
120-123 241
Аннотация

РЕТРАКЦИЯ:

Дата ретракции: 24.12.2021
Причина ретракции: Дублирование публикации в нескольких изданиях
Дополнительная информация о причинах ретракции:

Статья, опубликованная в научном журнале «Актуальные проблемы экономики и права» (2010. № 4. С. 120–123) под названием «История возникновения коррупции в Российской Федерации», автором которой является М. В. Пермяков, отзывается из печати редактором с согласия издателя и автора.

Изъятие (ретракция) публикации обусловлено наличием некорректных заимствований из Торопов А. История законодательства об ответственности за взяточничество в российской империи // Адвокат 2008. № 9. С. 86-92. https://elibrary.ru/item.asp?id=11680006

 

 

124-126 273
Аннотация
В статье обосновывается необходимость формирования антикоррупционного сознания и антикоррупционного поведения в современном российском обществе, связанных с повышением правовой культурой общества.
127-134 164
Аннотация
В статье рассматривается актуальная деятельность Управления ООН по наркотикам и преступности в области противодействия коррупции. Особое внимание представляет тема реализации конвенций ООН против коррупции, транснациональной организованной преступности, а также стратегия программы по противодействию коррупции Управления ООН по наркотикам и преступности.
135-146 134
Аннотация
В статье описаны меры по предотвращению совершения должностными лицами штата Нью-Йорк коррупционных правонарушений, меры контроля за поведением служащих и выявление совершаемых и совершенных проступков и преступлений.
147-149 139
Аннотация
В статье представлены результаты социологического исследования, проведенного среди студентов высших учебных заведений города Набережные Челны, по проблеме коррупции в системе высшего образования.
150-154 117
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы формирования антикоррупционного правосознания в современной российской молодежной среде.
155-157 153
Аннотация

Коррупция рассматривается как психосоциальный диссонанс - несоответствие представлений субъекта или социальной группы нормам общественно-экономической жизни. Предлагается его вероятностная математическая модель для количественной диагностики коррумпированности общества.

158-161 206
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы применения ст. 210 УК Республики Беларусь как коррупционного преступления. Анализируются признаки хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и актуальные проблемы правоприменения.
162-169 169
Аннотация
Статья посвящена экспериментальному доказательству существования особенностей в архетипических профилях людей с разным знаком отношения к коррупции. Выявлены неосознаваемые самим человеком собственные глубинные свойства, делающие его психологически готовым к коррупции. Результаты получены на основе авторского опросника, позволяющего определить меру актуализированности архетипов, разработанного на основе теории К.Г. Юнга.
170-173 192
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы совершенствования федерального антикоррупционного законодательства Российской Федерации.

174-177 128
Аннотация
В статье проведен анализ допустимой величины государственной нагрузки на экономику. Результаты анализа экстраполированы на экономику Республики Татарстан. Сделан вывод о возможности и в связи с этим необходимости минимизировать эту нагрузку, основываясь на строго детерминированном перечне функций государственного управления.
178-182 123
Аннотация

В статье рассматривается особый ресурс организации - информационный. Выделяются виды информации, свойства, которыми она должна обладать для осуществления эффективной хозяйственной деятельности. Рассматриваются понятия информационный ресурс, система информационных потоков организации, а также заинтересованные в информации стороны.

183-186 130
Аннотация
Рассмотрены вопросы формирования человеческого капитала. Приведены определения понятия «человеческий капитал», его сущность, структура и развитие в современной экономике.
187-190 109
Аннотация
В статье исследована роль управленческих инноваций в становлении предпринимательства в сфере услуг. Рассматриваются вопросы развития теории предпринимательства в инновационной экономике и экономике знаний. Обосновывается новое научное направление исследования предпринимательской деятельности на рынке услуг в экономике знаний.
191-193 119
Аннотация
В статье рынок жилой недвижимости рассматривается как система, которая нуждается в преобразовании и развитии. Актуальной становится модернизация рынка жилой недвижимости путем внедрения и активации в нем инновационной деятельности. Управление инновационным процессом на рынке жилой недвижимости должно быть направлено на комплексное и последовательное решение целого ряда задач, связанных с поиском нетрадиционных решений в области организации и управления, с целью сбалансированного развития.
194-197 156
Аннотация
Статья посвящена проблемам перехода современной России к устойчивому развитию. Представлен анализ работы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Автор отмечает недостатки российского механизма природопользования. В статье также рассматриваются проблемы природоохранного законодательства России. Приводятся примеры из положительного опыта устойчивого развития Канады. Автором даются конкретные рекомендации по устойчивому развитию РФ.
198-204 175
Аннотация
Приводятся результаты исследования тенденций экономического развития сельскохозяйственного производства в одном из крупнейших регионов Приволжского федерального округа - Республики Татарстан. Использование современных методов экономических исследований, в том числе экономико-математического моделирования, позволило не только выявить, назвать, но и количественно оценить неиспользованные возможности сельскохозяйственных организаций республики.
205-207 159
Аннотация

В статье проведен анализ понятий «таможенная услуга», «качество таможенной услуги», выявлены их составные элементы и обоснована целесообразность введения в теорию и практику таможенного дела этих терминов, рассматриваемых с точки зрения реализации государственных функций и удовлетворения потребностей участников внешнеэкономической деятельности.

208-212 131
Аннотация
Работа содержит алгоритм разделения издержек страховой фирмы на трансакционные и трансформационные, выделены основные этапы данного алгоритма. Представлена типология трансакционных и трансформационных издержек страховой фирмы.
213-218 120
Аннотация
В статье рассматривается опыт зарубежных стран по применению стимулирующих методов оплаты медицинской помощи. Особое внимание уделено использованию программ оплаты, ориентированных на результат.
219-224 128
Аннотация
Статья посвящена модернизации и методологическим аспектам компьютерного численного моделирования комплексного показателя уровня пассажирского сервиса А.В. Шабанова как элемента эффективности перевозок пассажиров общественным транспортом. Предложена трансформация указанного измерителя в соответствии с действующими нормативными документами в области общественного транспорта и со спросом пассажиров. Получено аналитическое и графическое решение для модели зависимости убытка городских пассажирских перевозок от уровня пассажирского сервиса.
225-227 138
Аннотация
Статья представляет собой краткий исторический экскурс, посвященный эволюции уголовного наказания в дореволюционной России, раскрывает сущность царской тюремной системы, формирование пенитенциарной политики.
На основе анализа комплекса разнохарактерных источников автор выявил предпосылки создания исправительных учреждений в Казанской губернии.

228-231 140
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению комплексной кодификации законодательства и некоторым проблемам при ее проведении. В частности, рассматриваются межотраслевые связи, возникающие между отраслями права и отраслями законодательства, а также комплексные образования в системе законодательства.
232-236 118
Аннотация

Статья посвящена проблеме сохранения окружающей среды акватории Северного Ледовитого океана, связанной с перспективой расширения эксплуатации месторождений арктического шельфа. Отмечается, что существующая законодательная база не обеспечивает в полной мере проведение эффективной государственной политики по освоению континентального шельфа Российской Федерации. Автор приходит к выводу, что непременным условием практической реализации эффективной системы природоохранного обеспечения нефтегазовых работ на шельфе Арктики являются соответствующая политическая воля правительств и законодательных органов приарктических государств, а также ответственная экологическая стратегия оперирующих на шельфе компаний.

237-241 124
Аннотация
Сущность исследуемой деятельности раскрывается через анализ таких объектов гражданских прав, как объекты нефтегазодобывающих производств. В отличие от обычных объектов гражданских прав, объекты нефтегазодобывающих производств являются специальными в силу образования в их совокупности системы вещей (сложных вещей). Особенности последних обусловливают необходимость и целесообразность выделения их (совокупности системы вещей) в качестве единого сложного объекта гражданских прав.
Рассмотрение гражданско-правовой сущности деятельности по строительству объектов нефтегазодобывающих производств будет способствовать развитию законотворческого процесса, а также правоприменительной практики в отношении этой деятельности, позволит сформулировать научно обоснованные предложения по совершенствованию действующего законодательства.

242-248 158
Аннотация
В статье рассматривается категория «правовое обеспечение качества продукции». Анализируются элементы, составляющие содержание указанной категории: «правовая деятельность», «правовое средство», «уровень качества продукции», «жизненный цикл продукции». Показывается основная классификация правовых средств обеспечения качества продукции по признаку нормативности.
249-253 143
Аннотация
Эффективность системы внутривузовского управления должна быть обеспечена на уровне нормативно-правового регулирования отношений, формирующих организационную структуру вузов, в том числе государственных вузов как непосредственных проводников государственной политики в сфере высшего профессионального образования. В статье анализируются особенности организационной структуры государственных вузов как юридических лиц, а также факторы, ее определяющие. Указанные особенности рассматриваются на примере процедуры формирования органов государственных вузов, их компетенций и взаимодействия между собой в процессе формирования воли государственного вуза как юридического лица.
254-258 171
Аннотация
Статья посвящена исследованию проституции как социально-негативному, противоправному явлению, и преступлений, связанных с ней. Причинный комплекс, обусловливающий проституцию как асоциальное (противоправное) явление, чрезвычайно широк по кругу компонентов, многообразен и связан со многими негативными явлениями, и в первую очередь с преступностью. В настоящее время проблемы преступности, связанной с проституцией, особенно в виде вовлечения в занятие проституцией и организации занятия проституцией приобретают особую значимость.
259-263 124
Аннотация
В статье рассматривается проблема необоснованности судебных определений о заключении под стражу. В ходе исследования предлагается классификация определений Верховного Суда РФ по уровню обоснованности приведенных в них выводов. По результатам проведенного анализа делается вывод, что большинство выносимых Верховным Судом РФ определений противоречит его же разъяснениям судебной практики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2782-2923 (Print)