№ 3 (2008)
4-13 203
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические положения о полюсах развития, порочных кругах нищеты, самоподдерживающемся росте и т.д., лежащие в основе исследования свободных экономических зон и составляющие его методологический базис, связанный с теориями размещения хозяйства, предлагаемыми исследователями в области экономической географии.
14-22 132
Аннотация
В данной статье предпринята попытка постановки проблемы целесообразности существующей институциональной иерархии реалиям постиндустриального этапа экономического развития с его ориентацией на приращение знаний и качества человеческого капитала. К тому же рассматриваются узловые вопросы преобразования системы отношений собственности с целью гармонизации интересов участников процесса создания ценностей.
23-27 121
Аннотация
В статье рассматривается воздействие изменения объемов и структуры государственного долга на основные макроэкономические параметры: на экономический рост и уровни потребления, сбережения инвестиций. А также распределительная функция государственного долга.
28-32 253
Аннотация
В работе рассматривается относительно новая для российской теории и практики категория «бренд», а также место и взаимосвязь бренда с такими категориями, как имидж и торговая марка.
33-36 137
Аннотация
В статье рассматриваются приоритетные вопросы государственной политики, направленной на адаптацию различных категорий граждан к требованиям рынка труда, и определяются объекты такой политики.
37-40 161
Аннотация
В статье рассматриваются методы оценки эффективности системы контроллинга предприятий, классификация методов оценки эффективности использования контроллинга. Приводятся основные предложения по оценке эффективности формирования и использования контроллинга на предприятии, выдвинутые автором на основе исследования существующих подходов к оценке эффективности контроллинга.
41-44 146
Аннотация
В статье рассматривается управление неопределенностью как планирование, организация, мотивация и контроль формирования и реализации стратегических и тактических мероприятий по использованию фактора неопределенности в целях повышения эффективности функционирования предприятия. Приводятся примеры воздействия компаний на внешний фактор неопределенности.
45-52 139
Аннотация
В статье дается обзор литературы, характеризующей проблемы конкурентоспособности, которые возникают при постиндустриальном развитии предприятий западных стран и России. Приводится концепция конкурентоспособности и ее составляющие, такие как территориальная, эколого-природная, социальная и т.д.
53-57 184
Аннотация
Для цели формирования эффективного фондового рынка, декларируемой в последние годы, необходимо снизить влияние некоторых факторов, дестабилизирующих этот процесс и способных значительно снизить эффект мер государственного регулирования. В статье проводится анализ проблем, препятствующих эффективному развитию рынка ценных бумаг в России, а также основных причин их формирования.
58-63 177
Аннотация
В статье рассматривается такая экономическая категория, как бюджет. Анализируется механизм формирования региональных бюджетов субъектов Российской Федерации.
64-68 130
Аннотация
Данная статья представлена по проблемам бюджетного процесса на муниципальном уровне. Принятие Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», повлекшее за собой дальнейшее реформирование местного самоуправления и всей системы государственно-публичных правоотношений показывает, что проблематика самоуправленческих основ нуждается в новом, комплексном изучении.
69-74 122
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы развития малого предпринимательства на примере Республики Татарстан с учетом кредитных и налоговых аспектов. Подчеркивается, что успешность становления малого и среднего предпринимательства зависит в немалой степени от региональной политики, проводимой исполнительной и законодательной властью. Особая роль принадлежит банковской сфере, которая может способствовать развитию малого и среднего бизнеса, предлагая относительно дешевые кредиты и упрощенное их оформление. Отмечается, что налоговые стимулы, выраженные в предоставлении специальных режимов налогообложения, не вызывают дальнейшего кардинального изменения и вполне приемлемы для успешного развития малого предпринимательства.
75-77 122
Аннотация
В статье анализируются вопросы совместимости инновационной деятельности и монополизма на глобальном уровне, отмечается особое значение инновационной деятельности в условиях глобализирующихся рынков, комплексно исследуется взаимодействие инновационных отношений и отношений монополизма на глобальном уровне, делаются выводы в отношении порождаемых таким взаимодействием рыночных структур.
78-81 109
Аннотация
Статья посвящена анализу административно-правовых основ реорганизации городского управления в России на рубеже XVIII-XIX вв. Рассмотрев крупнейшие нормативно-правовые акты царствования Павла I, посвященные реорганизации городского управления, автор выявила логику и принципы административно-правовой реформы этой эпохи и показала особенности ее реализации на примере реорганизации городского управления.
82-85 163
Аннотация
Статья посвящена анализу применения термина «национальное меньшинство» в российском законодательстве. Автор рассмотрел российские конституционные акты, посвященные определению правового статуса и защите прав национальных меньшинств, и выявил особенности употребления в них указанного термина. Особое внимание уделено неоднозначности законодательного использования термина «национальное меньшинство».
Исследование выполнено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. РГНФ, грант № 07-03-29302а/В.
Исследование выполнено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. РГНФ, грант № 07-03-29302а/В.
86-89 129
Аннотация
В статье рассматриваются понятия «субъективное право» и «правомочие», дается их юридическая характеристика.
90-94 190
Аннотация
Статья представляет собой закрепление научных результатов, полученных автором в ходе диссертационного исследования. Содержит характеристику оснований, целей и пределов конституционного ограничения основных прав и свобод человека и гражданина, анализ различных точек зрений по обозначенной проблематике.
95-99 128
Аннотация
В статье рассматриваются различия между понятиями «обращение к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления» и «правотворческая инициатива жителей».
100-103 126
Аннотация
В статье рассматривается проблематика гражданско-правовой регламентации информации, и связанного с ней вопроса обеспечения гражданского оборота информации, а также предлагаются пути разрешения указанных вопросов.
104-107 129
Аннотация
В статье рассматриваются социальные модели формирования у подростков девиантного поведения и личности правонарушителя. Все они, как утверждает автор, в той или иной мере связаны с несправедливостью в семье, микросреде или обществе в целом, что необходимо учитывать при изучении личности и переформировании ее взглядов и поведенческих стандартов.
108-111 165
Аннотация
В статье рассматривается понятие объективной стороны состава преступления, обосновывается высокая общественная опасность экологических правонарушений. Автор предлагает объединить все действующие правила охраны окружающей среды в один нормативный правовой акт, который будет регулировать круг вопросов, связанных с производством работ, нарушение которых образует состав преступления.
112-115 128
Аннотация
В статье исследуется вопрос о предмете состава преступления, предусмотренного ч. 1-3 ст. 146 УК РФ, значении правильного понимания этого вопроса, ведется сравнительное изучение указанной проблемы по УК зарубежных стран.
116-122 204
Аннотация
В статье исследуется проблема становления российского уголовного законодательства о преступлениях против правосудия. Показывается преемственность некоторых законодательных решений об ответственности за посягательства на интересы правосудия по законодательству царской России и по современному российскому уголовному законодательству.
122-127 139
Аннотация
В статье рассматривается опыт работы с несовершеннолетними, начиная со времен царствования Екатерины II, изучение которого способствует совершенствованию воспитательной работы в современных условиях.
128-134 126
Аннотация
В статье автором показываются основные виды (категории) особо охраняемых природных территорий и природных объектов по законодательству России, их правовой статус и режим функционирования. Рассматривается, в чем проявляются нарушения таких особо охраняемых объектов, существенные признаки Государственных заповедников и Государственных заказников и других видов охраняемых природных объектов.
135-140 160
Аннотация
Статья посвящена анализу особенностей предмета и метода уголовно-правового регулирования. Предмет и метод уголовно-правового регулирования - основные категории теории уголовного права, от правильного понимания которых зависит решение задач, стоящих перед уголовным законодательством в целом. Отмечая дискуссионность данной проблемы, автором предпринята попытка дать ответ на ряд вопросов составляющих предмет дискуссии по рассматриваемой проблеме в теории уголовного права.
141-146 120
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся дополнений и изменений действующего законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.
147-150 207
Аннотация
Статья содержит в себе исследование законодательных актов, действовавших на территории Российского государства в период с XI до начала XX веков, от Русской Правды до Уголовного уложения 1903 года. Основной аспект исследования - наличие в законодательстве норм о клевете и смежных с ней составов и их наказуемость.
151-162 151
Аннотация
В статье рассматривается новое соглашение между Российской Федерацией и Евросоюзом о принятии решения о начале работы над договором о партнерстве и сотрудничестве - актом, фиксирующим достигнутое экономическое и военно-политическое статус-кво сторон и начало нового этапа в историческом противостоянии Запада и России.
163-166 154
Аннотация
В статье рассматривается подробное толкование нормативной силы правовых актов, которые принимаются такими организациями, как Европарламент, Еврокомиссия, Суд Евросообществ и др. Также дается характеристика специального Протокола о принципах субсидиарности и пропорциональности, которым руководствуется Еврокомиссия.
167-171 214
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о взаимодействии представителей судебной власти с журналистами. Показывается, что при надлежащем освещении в средствах массовой информации деятельности судов по осуществлению правосудия повышается престиж правосудия, доверие населения к судебной власти.
172-178 110
179-183 113
ISSN 2782-2923 (Print)