Preview

Russian Journal of Economics and Law

Расширенный поиск
№ 4 (2012)
Скачать выпуск PDF ()

ДИАЛЕКТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

5-8 166
Аннотация
Приводится модель психосоциального диссонанса как несоответствие представлений субъектов взаимодействия (личности, группы, общества) и возникающей психической напряженности, имеющая два исхода: развитие или разрушение. Коррупция рассматривается с точки зрения модели психосоциального диссонанса как фактор изменений жизни общества.
9-14 166
Аннотация
В статье предпринята попытка обоснования научно-психологической концепции проблемы взяточничества. Исследования показали, что особое место среди личностей-коррупционеров занимают взяточники, имеющие психологическую зависимость – взяткоманы. Показано, что взяткомания как специфическая форма клептомании является аддикцией со всеми признаками, которые имеют место при наркомании, алкоголизме, игромании и других деструктивных патологических зависимостях; имеет те же характерные этапы, те же психические процессы, которые имеют место при других зависимостях. Показаны методы лечения взяткомании.
15-19 148
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы расширения предмета и объекта проведения органами прокуратуры антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Анализируются основные теоретические подходы к определению предмета и объекта антикоррупционной экспертизы.
20-25 201
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы измерения общественной опасности преступности с применением экономических показателей и цены преступности. Обосновывается необходимость введения новой научной категории «сопоставимая общественная опасность».
26-34 149
Аннотация
Статья посвящена одной из сложных и многогранных аспектов современной психологии личности – коррупционному поведению. В статье представлены личностные особенности лиц, склонных к коррупционному поведению, а именно уровень субъективного контроля.
35-41 244
Аннотация
В статье рассматриваются основные элементы субъективной стороны дачи и получения взятки. На основании материалов правоприменительной практики описываются цели и мотивы дачи и получения взятки, а также форма вины.
42-51 229
Аннотация
В статье выражено критическое отношение к ревизионистской теории коррупции, а также к международным оценкам (индексам) состояния коррупции в России.
55-57 154
Аннотация
В статье осуществлен обзор действующих антикоррупционных институтов, проанализированы имеющиеся недостатки и сформулированы предложения по развитию и совершенствованию антикоррупционного законодательства и практики его правоприменения.
58-62 129
Аннотация
В статье подробно рассматривается подверженная коррупции сфера частного сектора с учетом требований действующего международного и отечественного законодательства.
63-69 147
Аннотация
В работе рассматриваются вопросы имплементации международных норм в антикоррупционное законодательство Республики Казахстан, дается краткий анализ противоречий между казахстанским и международным антикоррупционным законодательством и предлагаются меры по устранению этих противоречий.
70-75 142
Аннотация
В статье рассмотрены современное состояние и основные предпосылки коррупционных правонарушений и преступлений, связанных с процессом размещения заказов для государственных и муниципальных нужд на примере Нижегородского региона. Проанализированы типичные нарушения при организации и проведении конкурсов и аукционов, имеющие коррупционный характер. Обозначены общие направления деятельности государственных органов по устранению условий, способствующих коррупционным проявлениям в сфере использования бюджетных средств.
76-80 153
Аннотация

В статье на примере опыта прокуратуры г. Казани предлагаются меры по противодействию организованной коррупции и теневой экономике на муниципальном уровне. Предлагается система индикаторов оценки уровня тенизации экономики и коррупции.

81-87 228
Аннотация
В статье представлен взгляд на проблему создания единого антикоррупционного органа в России. Дана характеристика особенностей организации профилактики в Ульяновской области как специализированной деятельности специально созданного должностного лица – уполномоченного по противодействию коррупции. Сделан вывод о целесообразности создания в Российской Федерации федерального органа, наделенного полномочиями по организации профилактики коррупции, в том числе в субъектах Российской Федерации и на муниципальном уровне.
88-93 163
Аннотация
В статье анализируются принятые в Республике Татарстан нормативные правовые акты, направленные на профилактику и противодействие коррупции. Рассматривается деятельность Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции, а также изучаются вопросы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества в деле предупреждения коррупционных рисков. Предлагаются конкретные меры по организации антикоррупционной работы на муниципальном уровне в целях повышения эффективности реализации мер по профилактике и противодействию коррупции.
94-99 176
Аннотация

В статье анализируется правовое регулирование ответственности юридических лиц за коррупционные практики в США. Оценивается эффективность законодательства в этой сфере.

100-103 147
Аннотация
В статье рассматривается борьба с коррупцией в Республике Казахстан и опыт профилактики коррупционных правонарушений ее ближайших соседей-партнеров (Россия, Китай). Предлагаются общие правовые меры, направленные на сдерживание коррупции в Казахстане.
104-107 140
Аннотация
В статье представлены результаты экспертного опроса методом анкетирования среди руководителей предприятий и предпринимателей г. Набережные Челны. Представленные результаты конкретизируют проблемы и формы коррупции в различных органах власти города. По результатам представлены направления антикоррупционной работы.
108-111 188
Аннотация
В статье речь идет о судейском произволе и субъективизме судей, допускаемых на стадии судебного следствия уголовного судопроизводства России. Рассматриваются вопросы ответственности судей за допускаемый при этом произвол; исследуются условия коррупционного поведения судей при производстве в суде первой инстанции.
112-115 190
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы коррупционной составляющей в сфере земельного законодательства. Анализируются основные схемы совершения правонарушений в данной сфере на конкретных примерах. Подробно рассматриваются основные проблемные участки в земельном секторе не только на территории России, но и зарубежных стран. Также предлагаются пути решения для искоренения коррупции в земельном секторе.
116-121 146
Аннотация
В статье рассматривается опосредованное влияние ошибок управления человеческими ресурсами на уровень коррупционного риска. В качестве опосредующего фактора рассматривается уровень субъективной оценки уровня коррупционной активности и несправедливости системы распределения благ. Дается системный анализ человеческих ресурсов, связанных с ощущением эмоционального благополучия и, следовательно, влияющих на коррупционное поведение в организации.
122-126 178
Аннотация
В статье с использованием ситуационного подхода выделены типичные следственные ситуации, которые возникают при выявлении и расследовании взяточничества. Выявление следственных действий, которые необходимо проводить в определенной ситуации, приведение их в структуру позволило разработать схему алгоритма расследования взяточничества, который может быть использован для его планирования и организации.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

127-133 179
Аннотация
В статье изложены теоретические вопросы исследования социального неравенства в постиндустриальном обществе; обоснован критерий социального неравенства – человеческий капитал субъектов. Выделены социальные группы субъектов существования и субъектов развития. Проанализирован характер социальных связей, социальной мобильности каждой социальной группы.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

134-138 157
Аннотация
В статье освещается состояние сферы туризма Республики Татарстан на сегодняшний день. Представлены основные направления, позволяющие усовершенствовать инфраструктуру туризма в республике, создать новый конкурентоспособный республиканский туристский продукт, увеличить туристический поток, а также существенно повысить вклад туризма в экономику Татарстана.
139-142 133
Аннотация
В статье исследуются проблемы синергии количественных и качественных показателей экономического роста. Обосновывается актуальность формирования моделей устойчивого развития. Рассматривается современный подход к синергии показателей экономического роста, а также трансформация системы оценки качества экономического развития.
143-150 161
Аннотация
В статье осуществлен анализ управления технологическими инновациями на промышленных российских предприятиях на основе исследования источников финансирования инновационно-технологической деятельности промышленных предприятий, определения типа инновационной стратегии промышленных секторов на низко-, средне- и высокотехнологичных уровнях промышленности; сформированы рекомендации по созданию условий для реализации модернизации промышленности.
151-156 148
Аннотация
Статья посвящена анализу факторов рынка труда в Нижегородской области в период кризиса 2008–2010 гг. и посткризисный период 2011–2012 гг. Приведен ряд показателей, связанных с занятостью населения и демографической ситуацией в регионе. Сделаны выводы о тенденциях развития рынка труда в Нижегородской области.
157-163 126
Аннотация
В статье рассмотрена иерархическая структура интеллектуального капитала, выделены основные виды трансакционных издержек, свойственных интеллектуальному капиталу негосударственных вузов, приведена модель управления интеллектуальным капиталом на основе снижения трансакционных издержек.
164-169 149
Аннотация
В статье рассмотрена динамика институциональных изменений сферы долговых услуг в РФ. Указана роль потребительского кредитования в механизме распространения проблемной задолженности в посткризисной экономике. Установлены слабости институциональной среды, регламентирующей долговые отношения. Выявлены российские особенности развития коллекторской деятельности и ее потенциал в решении проблемы неплатежей домохозяйств.
170-174 152
Аннотация
В статье исследуются проблемы применения современных инструментов антикризисного управления предприятием. Обоснован подход к задачам современного антикризисного управления, как к ключевому фактору формирования саморазвивающихся предприятий. Рассматривается трансформация системы антикризисного управления с точки зрения системного подхода к устойчивости предприятия.
175-179 147
Аннотация
Последние годы характеризуются увеличением активности банков на рынке ценных бумаг. В работе обобщены взгляды автора относительно инвестиционных операций коммерческих банков, проведен анализ деятельности банков при выполнении ими различных операций на фондовом рынке. Представлены направления развития инвестиционной деятельности отечественных банков.
180-186 145
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме оценки состояния и опыта формирования инновационных систем на мезоуровне. Сделаны выводы об особенностях и объективном характере индивидуальной специализации региональных инновационных систем относительно этапов инновационного цикла на мезоуровне, выявлены проблемы и направления их развития, которые существенно повлияют на формирование и использование интеллектуального капитала.
187-194 145
Аннотация

Методами теоретической микроэкономики изучено явление спонтанных переходов между производственными состояниями предприятия, находящегося в режиме рентабельной реализации товара. Рассмотрены экономические механизмы возникновения спонтанных переходов, введены некоторые характеристики переходов и найдены выражения для их вероятностей. Показано, что в рассматриваемых условиях наиболее вероятны переходы с потерей средств оборотного капитала, соответствующие технологическим и предпринимательским рискам и, в частности, рискам разорения предприятия. Найден средний коэффициент потерь оборотных средств как функция времени эволюции системы, объема предложения и периода цеховых процессов. Обсужден экономический смысл полученных результатов.

195-201 144
Аннотация
В статье рассматриваются институциональные преобразования, направленные на обеспечение устойчивого развития; обозначается ряд основных институциональных проблем, препятствующих эффективному управлению устойчивым развитием; обосновывается необходимость дальнейших институциональных преобразований, призванных способствовать экономическому росту с одновременным обеспечением экологической безопасности и социальной стабильности.
202-208 171
Аннотация

Целью исследования статьи является определение наиболее стабильно развивающихся отраслей экономики, основанных на аналитических исследованиях статистических данных по муниципальным образованиям Республики Татарстан, а также выявление факторов, оказывающих влияние на устойчивость развития инновационного процесса на региональном уровне. В рамках статьи проведен анализ инновационной деятельности по муниципальным образованиям, выявлены факторы, влияющие на изменчивость инновационной активности видов экономической деятельности, определены наиболее стабильно развивающиеся отрасли.

209-216 127
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о трансформации существующей системы диагностики труда персонала на современном предприятии. Теоретически обосновывается необходимость модификации существующих подходов к определению результатов трудового процесса и оценке его эффективности. Предлагается новая комплексная модель диагностики и контроля социально-экономической эффективности труда, основанная на балансе интересов участников трудового процесса.

ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ

217-222 128
Аннотация
В статье рассматриваются аддитивные и мультипликативные факторные модели для депозитного и кредитного спроса, включающие внутренние факторы, воздействие которых в краткосрочной перспективе может внести изменения в конъюнктуру рынка. Использование моделей помогает максимизировать прибыль и реализовать планы организации.
223-230 178
Аннотация
В статье рассмотрены организационно-экономические особенности финансового обеспечения современных экономических систем на примере учреждений высшего профессионального образования. Представлены характеристики субъектов рыночных отношений в сфере высшего профессионального образования. Предложены формы финансового обеспечения.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

231-236 189
Аннотация
В статье приведены основные тенденции развития России в конце XVII – начале XVIII вв. Охарактеризована специфика реформ, начатых Алексеем Михайловичем (Тишайшим), а затем продолженных Петром Великим. Реформы Петра рассматриваются как эффективный инструмент модернизации России, превращения ее в империю и «полицейское государство».

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО; СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

237-240 135
Аннотация
В статье рассматриваются правовые средства, обеспечивающие осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Оцениваются общетеоретические понятия «правовые средства» и «правовое обеспечение», раскрываются особенности правовых средств обеспечения предпринимательской деятельности в определенной системе. Обосновывается комплексное применение частноправовых и публично-правовых средств, направленное на эффективную реализацию субъективных прав.
241-244 127
Аннотация
В статье исследуются отдельные правовые проблемы сохранения абонентского номера при смене оператора подвижной связи в Российской Федерации; предлагаются возможные пути их решения.
245-248 129
Аннотация
В статье освещается понятие договоров по передаче имущества в собственность, приводится классификация данного вида договоров на подвиды. Исследование произведено в виде сравнительного анализа законодательств Российской Федерации и Балтийских государств для выявления сходств и различий между институтами договорного права указанных стран, на основании которого был выявлен ряд отличий между законодательствами.
249-252 146
Аннотация
В статье с позиции науки гражданского права рассматриваются особенности влияния норм частного и публичного права и их роль при создании и функционировании таких предпринимательских объединений как холдинги.
253-257 141
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам правового обеспечения качества продукции. Рассматривается гражданско-правовая ответственность изготовителей (исполнителей, продавцов) в сфере обеспечения качества продукции.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, КРИМИНАЛИСТИКА

258-266 152
Аннотация
В статье рассматриваются основные положения законопроекта № 632173-5 о создании сокращенного уголовного судопроизводства и критические отзывы на него. Предлагается авторское решение ряда проблемных ситуаций, возникших при обсуждении сокращенного уголовного судопроизводства в Государственной Думе Федерального Собрания. Выявляется необходимость создания суммарного производства в уголовном процессе, но не в том виде, в котором оно представляется авторам законопроекта и его критикам. Необходима системная реформа досудебного производства по уголовным делам.
267-275 149
Аннотация
В статье рассмотрены существующие в науке уголовного и гражданского процессов концепции доказывания с точки зрения того, какие из них наилучшим образом позволяют понять суть доказывания в делах частного обвинения. Выявлено, что правом собирания доказательств в таких делах обладают все участники процесса, наделенные статусом стороны, а к собираемым ими доказательствам не могут предъявляться те же требования, что и к доказательствам, собираемым официальными участниками в делах публичного обвинения.

ФИНАНСОВОЕ ПРАВО

276-280 148
Аннотация

В статье поднимается проблема совершенствования методов обеспечения сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации. Для использования преимуществ целевых программ, совершенствования процедур их разработки предлагается использовать новый метод управления бюджетными ресурсами – метод целевого управления. Обосновывается необходимость принятия Проекта федерального закона «О целевых программах».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2782-2923 (Print)