ДИАЛЕКТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
В статье на примере опыта прокуратуры г. Казани предлагаются меры по противодействию организованной коррупции и теневой экономике на муниципальном уровне. Предлагается система индикаторов оценки уровня тенизации экономики и коррупции.
В статье анализируется правовое регулирование ответственности юридических лиц за коррупционные практики в США. Оценивается эффективность законодательства в этой сфере.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
Методами теоретической микроэкономики изучено явление спонтанных переходов между производственными состояниями предприятия, находящегося в режиме рентабельной реализации товара. Рассмотрены экономические механизмы возникновения спонтанных переходов, введены некоторые характеристики переходов и найдены выражения для их вероятностей. Показано, что в рассматриваемых условиях наиболее вероятны переходы с потерей средств оборотного капитала, соответствующие технологическим и предпринимательским рискам и, в частности, рискам разорения предприятия. Найден средний коэффициент потерь оборотных средств как функция времени эволюции системы, объема предложения и периода цеховых процессов. Обсужден экономический смысл полученных результатов.
Целью исследования статьи является определение наиболее стабильно развивающихся отраслей экономики, основанных на аналитических исследованиях статистических данных по муниципальным образованиям Республики Татарстан, а также выявление факторов, оказывающих влияние на устойчивость развития инновационного процесса на региональном уровне. В рамках статьи проведен анализ инновационной деятельности по муниципальным образованиям, выявлены факторы, влияющие на изменчивость инновационной активности видов экономической деятельности, определены наиболее стабильно развивающиеся отрасли.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО; СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, КРИМИНАЛИСТИКА
ФИНАНСОВОЕ ПРАВО
В статье поднимается проблема совершенствования методов обеспечения сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации. Для использования преимуществ целевых программ, совершенствования процедур их разработки предлагается использовать новый метод управления бюджетными ресурсами – метод целевого управления. Обосновывается необходимость принятия Проекта федерального закона «О целевых программах».