Preview

Russian Journal of Economics and Law

Расширенный поиск
№ 2 (2007)
4-8 139
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы анализа, оценки, прогнозирования и планирования устойчивых экономических процессов в рыночной среде. Автором обоснована необходимость объединения передовых предприятий с экономической наукой в целях пересмотра традиционных путей и методических подходов анализа, оценки, планирования и прогнозирования устойчивых экономических процессов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
9-12 116
Аннотация

В статье рассматривается проблематика определения целей денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе. Автор анализирует эволюцию взглядов, оценивает экономическую ситуацию в стране и обосновывает необходимость пересмотра существующих подходов к формированию целевых ориентиров денежно-кредитной политики в России.

13-17 143
Аннотация
В статье рассматриваются специфические формы трудового оппортунизма служащих, ИТР фирм, связанные с поведением на рабочем месте. Выявлены закономерные условия возникновения оппортунизма на предприятии. На примере конкретной частной фирмы проведена оценка масштаба потерь вследствие проявления различных форм оппортунизма, определены причины их возникновения, разработаны меры по их преодолению.
18-23 134
Аннотация
В статье рассматривается понятие планомерности как способ движения общественного производства, нацеленный на достижение, по меньшей мере, двух важных задач, во-первых, на формирование и сохранение связей между структурными звеньями экономики и, во-вторых, на сочетание экономических интересов хозяйствующих субъектов. В публикации также освещаются предпосылки и последствия скачкообразной трансформации сущности планомерности, вызванной реформированием хозяйственного механизма и кризисными явлениями, происходящими в недрах российской экономики.
Автор предлагает широкий спектр мер и методов преодоления проблемных мест отечественной экономики в рамках функционирования обновленной усовершенствованной парадигмы планомерности.
24-28 129
Аннотация
Статья посвящена исследованию вопросов сущности и экономического содержания антимонопольных отношений, их субъектов, объектов. В работе раскрывается понятие закона тенденции развития антимонопольных отношений, а также основные черты его проявления в условиях глобализации.
29-37 144
Аннотация
Реализация экономической реформы в Российской Федерации все настойчивее ставит вопрос о необходимости более тесного взаимодействия государственного и частного сектора. В данной статье обосновывается необходимость развития частно-государственного партнерства в России, его роль в решении социально-экономических проблем. Даются основные принципы реализации современных совместных проектов.
38-43 108
Аннотация
В статье рассматривается генезис перехода от практических основ жесткой либеральной экономики к более адекватной и понятной населению России социальной политике государственных приоритетов.
44-48 148
Аннотация

В статье рассматриваются некоторые параметры, применяемые для анализа результативности инновационной деятельности учреждений социальной сферы экономики. Оценка инновационного проекта на всех этапах его реализации является основой эффективного использования привлеченных инвестиций.

49-53 139
Аннотация
В настоящее время в российской экономике наблюдается переход к новой системе управления, который должен обеспечить рост эффективности производства и достижения социального прогресса. Этот переход связан с реализацией двух составляющих синергетического механизма эволюции социально-экономических систем - организационной и самоорганизационной. Однако в современной политике российского реформизма наблюдается явный перекос в сторону организационной составляющей, в ущерб самоорганизационной, что порождает множество неадекватных проектов и решений, принимаемых руководством страны. Синергетический подход, предлагаемый в данной статье, позволяет сбалансировать механизм управления экономикой России и вывести ее на новый уровень развития.
54-57 141
Аннотация
В данной статье рассматриваются экономические аспекты реконструкции системы теплоснабжения с целью повышения эффективности системы жилищно-коммунального хозяйства. В работе представлены результаты бизнес-плана по обоснованию внедрения энергоресурсосберегающего оборудования.
58-64 115
Аннотация
В работе охарактеризовано влияние институциональной среды на стоимость компании. Рассматривается уровень и специфика развития институциональной среды в корпоративном секторе РФ, определяются основные направления развития корпоративного управления российских компаний в целях повышения их стоимости.
65-71 135
Аннотация
В условиях ускорения научно-технического прогресса и общественного развития товары, обладая стоимостью, могут утрачивать потребительную стоимость и, следовательно, вытесняются с потребительского рынка другими товарами с более высокой потребительской ценностью. В связи с этим возрастает значение прогнозирования жизненных циклов товаров на базе исследования их графических моделей.
72-77 119
Аннотация
В статье рассмотрены наиболее острые вопросы, касающиеся переговоров о будущем присоединения Турции к Европейскому союзу, освещены актуальные проблемы в сфере экономических реформ, направленных на удовлетворение копенгагенским критериям. На сегодняшний день Турция входит в группу важнейших формирующихся рынков, что определяется масштабами страны, ее экономическим потенциалом и динамикой развития. Статья содержит как анализ экономических преобразований, так и освещение нерешенных вопросов в области прав человека, являющихся препятствием на пути присоединения Турции к ЕС.
78-83 140
Аннотация

Действующее в настоящее время Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) однозначно запрещает начисление амортизации по основным средствам некоммерческих организаций независимо от того, используются они в уставной или предпринимательской деятельности. По ним на забалансовом счете обобщается информация о суммах износа, начисленного линейным способом. В работе делается попытка устранить данную несправедливость в отношении тех некоммерческих организаций, которые вынуждены заниматься предпринимательской деятельностью, чтобы выжить в непростых условиях рыночной экономики.

84-87 184
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы изменения и развития принципов права, их возрастающего влияния на правовую систему. Обосновывается необходимость наполнения новым содержанием принципов права под влиянием требований нормативной этики современного общества и государства.
88-92 163
Аннотация
В статье исследуется разработка и реализация концепции общей правовой реформы в России в царствование Павла I. На основе сравнения политико-правовой доктрины Павла I, разработанной к моменту вступления на престол, и законотворческой деятельности его царствования, в том числе опыта систематизации законодательства, в статье доказывается, что еще до восшествия на трон Павел I разработал основные направления правовой реформы, направленной на упорядочивание российской системы права.
93-97 161
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы юридической природы бездокументарных ценных бумаг. Анализируются существующие научные точки зрения на проблему соотношения вещного и обязательственного в ценной бумаге. Обосновывается необходимость закрепления института бездокументарных ценных бумаг не в традиционных, рассчитанных на оборот предметов материального мира, а в отдельных специальных нормах.
98-106 151
Аннотация
В статье анализируются особенности правового положения государственных и муниципальных, в том числе автономных, учреждений с учетом изменений российского законодательства об учреждениях. Обосновывается целесообразность появления автономных учреждений в отечественном имущественном обороте. Исследуются имущественные права автономных учреждений. Раскрывается вопрос об отмене субсидиарной ответственности учредителя и особенностях ответственности автономных учреждений по своим обязательствам.
107-112 147
Аннотация

В данной статье рассматривается ряд вопросов по участию законодательных органов государственной власти субъектов РФ в федеральном законотворческом процессе. Автор останавливается на основных проблемах их взаимодействия с Правительством РФ с позиций развития российского федерализма.

113-119 130
Аннотация
Статья посвящена изучению правового обеспечения прав этнических меньшинств на примере регулирования этнолингвистической сферы в Республике Татарстан. Анализируются две редакции Закона Республики Татарстан «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» и государственные программы Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан, а также опыт и правоприменения в этой сфере.
120-125 110
Аннотация
В статье рассмотрена правовая база легального оборота оружия в России. На основе сравнительного анализа с зарубежным законодательством делается вывод о том, что требуется создание новой концепции оборота оружия.
Автор предлагает перейти от запретительной позиции к разрешительной и пересмотреть весь комплекс нормативно-правовых актов, регламентирующих отношение граждан к оружию, а также существующее законодательство о гражданской самозащите.
125-129 132
Аннотация
Статья посвящена анализу Федерального закона от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ, которым в статью 57 ТК РФ («Содержание трудового договора») внесены поправки относительно классификации условий трудового договора, сведений о работнике и работодателе, заключивших трудовой договор. Вносятся предложения об уточнении отдельных условий трудового договора.
130-134 103
Аннотация

Настоящая статья посвящена раскрытию содержания международной системы мер, установленной Соглашением Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), исследуются роль и значение деятельности таможенной службы РФ в данной системе.

135-143 130
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты адекватности уголовно-правового обеспечения социальной рыночной системы современным реалиям. Анализируются спорные моменты ряда статей Особенной части УК РФ, в которых установлена ответственность за преступления, посягающие на экономические отношения. Обосновываются авторские предложения о трактовке и совершенствовании некоторых уголовно-правовых норм.
144-160 108
Аннотация

В статье рассматривается наркоситуация в республике Марий Эл по данным 2005 и 2006 гг. При помощи статистического метода по различным аспектам анализируется динамика развития наркотизации населения. Автор также предлагает ряд действий, которые могут способствовать регулированию наркоситуации как в республике Марий Эл, так и в Российской Федерации в целом.

161-165 111
Аннотация
С 1 июля 2002 года вступил в законную силу Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, установивший предварительное слушание как особую форму подготовки дела к судебному заседанию. В настоящее время в юридической литературе так и не сложилось единого мнения по вопросу о правовой природе деятельности прокурора в данной стадии. От правильного разрешения обозначенного вопроса, а, следовательно, и от выполняемых прокурором функций, зависит дальнейшее рассмотрение уголовного дела по существу в стадии судебного разбирательства.
166-178 115
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы о допустимости предварительной оценки судом в стадии подготовки уголовного дела к судебному разбирательству степени фактической доказанности обвинения, внесенного прокурором в суд.
179-183 117
Аннотация

ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА НА ДИССЕРТАЦИЮ Т.В. КРАМИНА «СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ КОМПАНИИ В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ», ПРЕДСТАВЛЕННУЮ НА СОИСКАНИЕ СТЕПЕНИ ДОКТОРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 08.00.05 - ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ (ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ И КОМПЛЕКСАМИ: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)

184-187 132
Аннотация

В данной статье выдвигается гипотеза о ведущей роли экономической безопасности государства в общей логике коренных преобразований экономики в дореформенной и современной России. Прослеживаются основные вехи в смене экономической политики. Анализируется ее роль в обеспечении реальной экономической безопасности. В статье содержатся некоторые рекомендации по развитию бюджетного федерализма в экономике и финансах России.

188-192 155
Аннотация
В статье проводится анализ экономической политики фашистской Германии на оккупированных советских территориях в период Второй мировой войны. Исследуются формы и методы руководства правительством Рейха сферой экономической жизни на завоеванных землях. Проводится параллель между деятельностью немецкого командования и работой российского правительства в экономической сфере за последние 10-15 лет.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2782-2923 (Print)