В статье рассматривается проблематика определения целей денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе. Автор анализирует эволюцию взглядов, оценивает экономическую ситуацию в стране и обосновывает необходимость пересмотра существующих подходов к формированию целевых ориентиров денежно-кредитной политики в России.
Автор предлагает широкий спектр мер и методов преодоления проблемных мест отечественной экономики в рамках функционирования обновленной усовершенствованной парадигмы планомерности.
В статье рассматриваются некоторые параметры, применяемые для анализа результативности инновационной деятельности учреждений социальной сферы экономики. Оценка инновационного проекта на всех этапах его реализации является основой эффективного использования привлеченных инвестиций.
Действующее в настоящее время Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) однозначно запрещает начисление амортизации по основным средствам некоммерческих организаций независимо от того, используются они в уставной или предпринимательской деятельности. По ним на забалансовом счете обобщается информация о суммах износа, начисленного линейным способом. В работе делается попытка устранить данную несправедливость в отношении тех некоммерческих организаций, которые вынуждены заниматься предпринимательской деятельностью, чтобы выжить в непростых условиях рыночной экономики.
В данной статье рассматривается ряд вопросов по участию законодательных органов государственной власти субъектов РФ в федеральном законотворческом процессе. Автор останавливается на основных проблемах их взаимодействия с Правительством РФ с позиций развития российского федерализма.
Автор предлагает перейти от запретительной позиции к разрешительной и пересмотреть весь комплекс нормативно-правовых актов, регламентирующих отношение граждан к оружию, а также существующее законодательство о гражданской самозащите.
Настоящая статья посвящена раскрытию содержания международной системы мер, установленной Соглашением Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), исследуются роль и значение деятельности таможенной службы РФ в данной системе.
В статье рассматривается наркоситуация в республике Марий Эл по данным 2005 и 2006 гг. При помощи статистического метода по различным аспектам анализируется динамика развития наркотизации населения. Автор также предлагает ряд действий, которые могут способствовать регулированию наркоситуации как в республике Марий Эл, так и в Российской Федерации в целом.
ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА НА ДИССЕРТАЦИЮ Т.В. КРАМИНА «СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ КОМПАНИИ В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ», ПРЕДСТАВЛЕННУЮ НА СОИСКАНИЕ СТЕПЕНИ ДОКТОРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 08.00.05 - ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ (ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ И КОМПЛЕКСАМИ: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)
В данной статье выдвигается гипотеза о ведущей роли экономической безопасности государства в общей логике коренных преобразований экономики в дореформенной и современной России. Прослеживаются основные вехи в смене экономической политики. Анализируется ее роль в обеспечении реальной экономической безопасности. В статье содержатся некоторые рекомендации по развитию бюджетного федерализма в экономике и финансах России.