№ 1 (2008)
4-7 160
Аннотация
На современном этапе особенно важен дифференцированный подход к решению конкретных экономических задач в зависимости от возможностей и особенностей каждого региона. Только строгий всесторонний учет всех природно-экономических, институциональных, демографических, экологических и иных условий и особенностей различных регионов под углом зрения развития и повышения конкурентоспособности экономики России дает возможность разумно сочетать решение основных задач подъема экономики и рационального использования ресурсов с повышением жизненного уровня населения регионов России.
8-12 175
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы занятости населения, а также состояние рынка труда на современном этапе. Анализируются основные проблемы, возникающие со стороны формирования рынка труда в России. Даются возможные направления регулирования занятости и рынка труда страны.
13-18 152
Аннотация
В статье исследуется злоупотребление доминирующим положением как основополагающее направление современного антимонопольного регулирования, выявляются основные виды злоупотребления доминирующим положением, анализируется практика пресечения этих нарушений в России. Делаются выводы о степени эффективности реализации данного направления антимонопольного регулирования в России в условиях глобализации.
19-22 198
Аннотация
В статье исследуются проблемы асимметричной информации и возможные механизмы ее преодоления. Асимметрия информации рассматривается как один из случаев несостоятельности рынка.
23-26 110
Аннотация
В статье образование рассматривается как ключевой фактор социально-экономического развития общества; анализируются различные аспекты образовательной политики в Казахстане; определяются основные направления реформирования системы образования РК.
27-32 130
Аннотация
Статья представляет собой описание математического инструмента линейного программирования и использование этого инструмента для демонстрации некоторых дополнительных взаимосвязей между эффективностью использования ресурсов и ценообразованием на рынках этих ресурсов.
33-37 156
Аннотация
В статье рассматриваются взаимоотношения между субъектами хозяйствования в условиях информационной экономики.
38-44 120
Аннотация
Статья посвящена исследованию долгого и весьма поучительного пути трансформации китайской экономики от условий тотального и жесткого государственного регулирования к рыночным отношениям путем либерализации, приватизации и стабилизации хозяйственных процессов. Кроме того, в статье высказывается предположение, что возрастающая критическая масса экономических преобразований, судя по всему, приведет к реформированию довольно прочной и непоколебимой политической системы КНР.
45-50 155
Аннотация
В статье рассматривается теоретический аспект качества услуг как одного из ключевых и актуальных факторов повышения уровня обслуживания и эффективности производства гостиничных услуг, а также развития конкурентоспособности предприятий в сфере гостеприимства. Отмечается специфичность содержания качества услуг и качество сервиса. Рассматриваются основные показатели качества услуг в сфере гостеприимства, определяются основные направления совершенствования системы качества на предприятиях гостеприимства.
51-55 139
Аннотация
Низкая эффективность результатов деятельности сельскохозяйственных организаций, тяжелая экономическая и социальная ситуация на селе явились результатом причин, носящих как объективный, так и субъективный характер по отношению к конкретному хозяйству. Поэтому рациональное использование основных факторов производства может стать условием повышения его эффективности.
56-58 185
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы планирования одного из важнейших элементов оборотных средств - денежных средств. Показаны существующие модели планирования денежных средств, а также предложена усовершенствованная автором модель, учитывающая особенности развития отечественной экономики.
59-62 192
Аннотация
В статье представлены итоги исследования природы региональной инвестиционной активности. Актуальность темы обусловлена необходимостью ревизии и уточнения ряда теоретических положений относительно влияния инвестиций на социально-экономическое развитие регионов в новых условиях - в условиях становления постиндустриальной экономики и усиления международной экономической интеграции. Региональная инвестиционная активность, по мнению автора, есть взаимосвязь и динамика размера и структуры инвестиций в экономику региона, их источников и результатов. Автором усовершенствованы методики, во-первых, оценки региональной инвестиционной активности, во-вторых, анализа влияния инвестиционной активности на социально-экономическое развитие региона.
63-67 118
Аннотация
Статья посвящена статистическому анализу экономических результатов деятельности промышленных заведений Казани за 1895-96 гг. Прослежена взаимосвязь экономических, технологических и организационных процессов, позволяющая наглядно раскрыть специфику механизмов интенсификации производства на промышленных заведениях Казани за рассматриваемый период.
68-71 145
Аннотация
В статье приведены теоретические и методологические подходы к исследованию земельной ренты. Уточнено содержание земельной ренты как экономической категории. Показан механизм ее образования и изъятия. Освещены вопросы условий образования дифференциальной земельной ренты.
72-73 131
Аннотация
В статье рассматривается деловая репутация турфирмы, складывающаяся на протяжении многолетней качественной и профессиональной работы; оценка фирмы со стороны ее сменщиков, контрагентов, потребителей. Ее положительная оценка способствует завоеванию новых потребителей, а следовательно, увеличению дохода
74-78 118
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы экономического образования и воспитания у обучающихся. Определяются основные принципы, на которых должна строиться система экономического образования в школе.
79-81 125
Аннотация
Статья раскрывает основные аспекты обслуживания банками внешнеэкономической деятельности юридических лиц. Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) предприятий опосредуется системой международных расчетов. Банки, являясь посредниками в международных расчетах, организуют движение денег участников внешнеэкономической деятельности. Следовательно, необходимо развитие аккредитивной формы расчетов с целью регулирования рисков неплатежей и участие банков в синдикате андеррайтеров для обеспечения дополнительными денежными средствами предприятий. Это способствует своевременности и полноте поступления экспортной выручки на счета участников ВЭД, а также рентабельности их деятельности.
82-89 146
Аннотация
Статья посвящена отдельным аспектам правовой политики российского государства на современном этапе. Автор касается вопросов понятия и содержания правовых поощрений и их использования главным образом в рамках правотворческой правовой политики. Особое внимание уделяется закреплению правовых поощрений в структуре правовой нормы. Обосновывается необходимость включения правовых поощрений в содержание санкций норм права. Дается характеристика проблематике соотношения правовых поощрений и мер государственного принуждения.
90-94 267
Аннотация
Статья посвящена одному из основных конституционных прав человека и гражданина. В работе представлены позиции разных ученых относительно понятия права на неприкосновенность частной жизни, проанализированы признаки данного права. Основываясь на его сущностных характеристиках, автором дано собственное определение рассматриваемого права. В статье отмечено, что данное право подвергается определенным ограничениям, и сферой наиболее существенных его ограничений является оперативно-розыскная и уголовно-процессуальная деятельность; указано на низкую эффективность уголовно-правовой защиты права на неприкосновенность частной жизни, тем самым обозначены проблемы реализации данного права; сделан вывод о том, что с учетом положений основных международно-правовых актов в области прав человека и складывающейся правоприменительной практики вероятно наполнение рассматриваемого права новым содержанием.
95-97 133
Аннотация
Одной из сторон в отношениях, возникающих при введении процедур несостоятельности (банкротства), является должник. По определению, должником может выступать физическое или юридическое лицо, которое обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, например, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия. Во исполнение указанных действий, должник претерпевает определенные правовые последствия, например, ограничивается его возможность совершать определенные действия или принимать решения.
98-102 124
Аннотация
С учетом различных научных позиций рассматриваются вопросы механизма преступления с участием материальных объектов повышенной опасности. Дается авторское определение понятия такого механизма, указывается его значение для уголовного права и криминологии, приводятся иные оригинальные суждения.
103-112 168
Аннотация
В статье рассматриваются малоисследованные в науке уголовного права понятия как компьютерная информация, соотношение сведений и информации, а также их носителей. Авторы анализируют природу отчуждения информации, отмечают такую особенность компьютерной информации как отсутствие таких понятий как подлинник и копия; отмечают сложность в определении стоимости информации. Авторы указывают, что недостаточно разработаны и этические нормы в информационной сфере, а также сложности в решении вопросов и оценки действий субъектов преступлений в лане их противоправности.
113-117 278
Аннотация
Статья посвящена историко-правовому анализу аналогии в отечественном уголовном праве. В ней рассматривается отношение к аналогии права и аналогии закона в современный период. Делается вывод о том, что факты применения аналогии в уголовном законе ныне имеют место, что должно рассматриваться как нарушение основных принципов уголовного права и уголовной политики.
118-124 142
Аннотация
Труд осужденных в следственных изоляторах имеет весьма специфический характер: с одной стороны он определяется экономическими потребностями, с другой - служит цели исправления. Соответственно, имеются довольно большие проблемы в организации труда в изоляторах. В статье предлагаются новые пути для решения сложнейших проблем в данной сфере, в том числе и нетрадиционные для российской уголовно-исполнительной практики.
125-134 151
Аннотация
РЕТРАКЦИЯ
Дата ретракции: 02.11.2018
Причина ретракции: Дублирование публикации в нескольких изданиях
Дополнительная информация о причинах ретракции:
Статья отозвана по решению редакции в связи с выявлением факта нарушения автором публикационной этики, а именно дублирования публикаций:
135-138 174
Аннотация
Статья содержит в себе исследование законодательных актов, действовавших на территории Российского государства в период с XI до начала XX веков, от Русской Правды до Уголовного уложения 1903 года. Основной аспект исследования - наличие в законодательстве норм о клевете и смежных с ней составов, объективные и субъективные признаки состава клеветы, их возникновение и развитие.
139-145 179
Аннотация
Проблема обеспечения безопасности личности в сфере уголовного судопроизводства в отечественном законодательстве стала актуальной лишь в последние два десятилетия. Вместе с тем, в зарубежных странах правовое регулирование безопасных условий участия в производстве по уголовному делу давно решено. Проведенный автором анализ показывает возможность использования нормативного зарубежного опыта в российской законотворческой практике с целью более эффективной борьбы с преступностью.
146-151 124
Аннотация
Статья посвящена возникновению и развитию в международном праве регламентации права на судебную защиту личности от уголовного обвинения и присущих данному праву процессуальных гарантий.
152-157 147
Аннотация
В работе предлагается различными способами решать проблемы адаптации иностранных граждан в России, в том числе такими, как организация центров тестирования, создание специальных образовательных центров, подготовка и издание необходимой литературы.
158-164 136
Аннотация
В статье рассматриваются новый объект частного права - «информационный продукт», специфика информационного объекта права, критерии многогранной информации, являющейся предметом информационного обмена во всемирной сети Интернет.
165-168 116
ISSN 2782-2923 (Print)