The article is devoted to the question of development of human capital in Russian Federation. The quality of human capital is analyzed and a number of recommendations on its improvement were given.
Показано, что для расчетов необходимы точные статистические данные об уровне образования и продолжительности жизни, которые можно получить только при всеобщей переписи населения.
Системный анализ организационно-правовых и экономических проблем регулирования экономических отношений в сфере интеллектуальной собственности и предложенные меры по их решению при инновационном развитии экономики страны представляют большой практический интерес и ценность.
В статье исследуются особенности и проблемы государственного регулирования экономических отношений интеллектуальной собственности в условиях инновационного развития страны, а также возможные пути их оперативного решения.
В статье обосновывается возможность и целесообразность применения аппарата сетей Петри для моделирования процесса формирования сложных экономических структур. В качестве объекта моделирования рассматриваются региональные кластеры. Описываются особенности данного аппарата моделирования, типы задач, решаемых с его помощью, пути практического применения.
В статье затрагивается проблема автоматизации формирования инновационной стратегии предприятий Российской Федерации. Приводятся статистические данные и анализ основных программных продуктов, на основании которых можно сформировать инновационную стратегию предприятия (на примере малой нефтяной компании).
В статье проводится исследование по выяснению мнений о приоритетности (значимости) общесистемных показателей в освоении улучшений на предприятии у двух категорий работников: руководства и рядового инженерно-технического состава основного производства.
Строительство новых объектов недвижимости, реконструкция уже построенных жилых домов, зданий и иных сооружений порождает проблему, связанную с легализацией самовольно возведенных объектов недвижимости. В этой связи настоящая статья посвящается исследованию гражданско-правовой природы режима самовольной постройки. Исследование указанной проблематики происходит на основе выработки авторского представления о категории «самовольная постройка». По ходу анализа понятия «режим», «правовой режим», «правовой режим объектов гражданских прав» формируется понятие гражданско-правового режима самовольной постройки, а также дается дефиниция механизма нормативного закрепления гражданско-правового режима самовольной постройки и раскрывается его правовая природа.
В статье проводится анализ и разделение субъектов отношений по энергоснабжению на группы. Данное деление проводится по принципу включения того или иного субъекта в отношения по коммунальному энергоснабжению.
В работе приводятся мнения ряда авторов о том, что к субъектам коммунального энергоснабжения следует относить лиц, прямо или косвенно удовлетворяющих потребности в энергии.
В статье рассматриваются вопросы осуществления регионального антикоррупционного мониторинга на материалах Республики Татарстан. Дается характеристика состояния коррупции в республике, оцениваются меры по реализации антикоррупционной политики.