Preview

Russian Journal of Economics and Law

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
5-10 161
Аннотация

В статье представлена сущностная характеристика потребностей, рассмотрены факторы влияния на потребности и предпочтения потребителя, изучены все возможные формы удовлетворения потребностей, проведена оценка их рациональности. Сделаны выводы о том, что потребности современного потребителя непостоянны, подвержены трансформации, а многие из них навязаны производителями инноваций.

11-17 143
Аннотация
В статье рассматривается актуальность управленческих инноваций и проблемы обеспечения экономической безопасности муниципальных образований. Приведены показатели и методика оценки уровня обеспечения экономической безопасности муниципального образования. Представлена система управления региона, позволяющая обеспечить экономическую безопасность входящих в него муниципальных образований.
18-20 151
Аннотация
Актуальность темы обусловлена низкой эффективностью инвестиционной деятельности в нашей стране, которая определяется несовершенством инструментария оценки эффективности инвестиционных проектов. В статье показано несовершенство инструментария экономической оценки инвестиционного проекта; выработаны подходы, исключающие основные изъяны операции дисконтирования при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов.
21-25 182
Аннотация
В статье предпринята попытка анализа вопроса применения франчайзинга как инструмента развития современной розничной торговли, а также рассмотрены возможные направления успешной реализации франчайз-проекта в целях расширения присутствия России на высокоприбыльных мировых рынках.
26-29 183
Аннотация
В статье анализируются противоречия современной парадигмы эффективности инновационной деятельности в контексте повышения конкурентоспособности российских предприятий и устойчивого экономического развития национальной экономики. Подробно рассматриваются тренды патентной активности российских предприятий; выявляются проблемы, связанные с «имитационным характером» российской инновационной систем; описывается мультипликативный процесс инновационных преобразований.
30-35 124
Аннотация
В статье обосновано использование нейросетевого прогнозирования как инструмента, способного определить основные тенденции развития промышленных предприятий области. Построены архитектуры нейросетей, на основе которых был разработан прогноз основного показателя эффективности деятельности промышленных предприятий (индекса производства) по видам экономической деятельности на среднесрочный период; дана их оценка.
36-39 142
Аннотация
Статья посвящена изучению экономических проблем развития лесного фонда территории. Выявлена слабая развитость нормативно-правовой базы страны, множество экологических проблем лесопользования, являющихся прямым следствием недостатков в организационно-экономическом управлении лесным фондом страны. Обращено внимание на несоблюдение принципов эффективного управления лесами, высокую стоимость лесовосстановительных работ, а также на финансовые аспекты низкой эффективности развития лесного фонда России. Сделаны предложения по решению данных проблем.
40-48 142
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся процесса управления стимулированием инновационной деятельности на примере трех нефтеперерабатывающих заводов Российской Федерации - ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Уфимский НПЗ» и ОАО «Московский НПЗ». Приводятся статистические данные, аналитические рассуждения, комментарии и выводы автора о существенных сходствах и различиях в исследуемом процессе. Обозначаются мероприятия, необходимые для его модернизации.
49-54 170
Аннотация
В статье исследованы определения такой сложной экономической категории, как «международная кооперация»; проведен анализ взаимосвязи данной категории с близкими категориями; определена роль международной кооперации в системе экономических понятий. Систематизированы основные подходы к пониманию данного экономического явления и сформулировано авторское определение международной кооперации.
55-60 163
Аннотация
В работе выявлены и проанализированы предпосылки развития институционального окружения корпоративного сектора российской экономики. Изучаются причины и оцениваются перспективы интеграционных процессов в экономике России. Рассмотрена специфика основных форм стратегического партнерства и их развитие в России.
61-69 191
Аннотация
В статье предложена процедура системного анализа модели контроллинга. Процесс формирования множества целей и задач системы контроллинга основан на одной из известных в системном анализе методик построения дерева целей - методике Сагатовского. В предлагаемой методике определены шесть уровней иерархии - шесть уровней детализации. Построено дерево целей. Описаны элементы системы контроллинга, приведены основные инструменты стратегического и оперативного контроллинга.
70-75 155
Аннотация
В статье представлен краткий обзор ярких примеров социально-экономических последствий проведения крупных международных соревнований. На примере Универсиады 2013 г. в г. Казань дана характеристика влияния крупного спортивного мероприятия международного уровня на социально-экономическое развитие принимающего региона на основе институционального подхода. Факт роста инвестиционной привлекательности принимающего региона доказан на примере Республики Татарстан.
76-81 184
Аннотация
В статье исследуются проблемы создания механизма инновационно-технологического развития предприятия, решаются проблемы внедрения инноваций и контроля над инвестициями. Проводится анализ качественного подхода к оценке эффективности центров ответственности. Рассматривается трансформационная роль инноваций и технологического развития.
82-86 139
Аннотация
В работе предложен комплексный подход, определяющий эффективность использования современных математических и статистических методов оценки финансовых инвестиций с целью повышения качества корпоративного управления. Комплексная методика с применением таких методов оценки качества инвестирования, как метод сравнения с эталоном, система бенчмаркинга, метод определения стоимости капитала, метод определения конечной стоимости имущества позволила определить наиболее привлекаемый индикатор инвестирования с точки зрения качества корпоративного управления.
87-91 149
Аннотация
Инновационный вектор развития отечественной экономики возможен лишь при эффективном управлении имеющимися ресурсами (в том числе интеллектуальными) и создании адекватной институциональной среды. В данной статье рассмотрены современные проблемы российского института интеллектуальной собственности, поэтапный механизм коммерциализации интеллектуальной собственности и предложена общая схема основных процессов управления тремя капиталами бизнеса в интересах высокотехнологичного развития российских предприятий.
92-101 134
Аннотация
В статье анализируется динамика основных показателей инновационного развития российской промышленности во взаимосвязи с основными положениями стратегии инновационного развития России на период до 2020 г. Показано, что текущее состояние характеризуется недостаточной инновационной активностью хозяйствующих субъектов и снижением затратоотдачи от инноваций; обозначены основные причины сложившейся ситуации; выявлена необходимость стимулирования спроса на инновации; акцентировано внимание на основных условиях, обеспечивающих инновационное развитие российских промышленных предприятий.
102-108 156
Аннотация
В настоящей статье представлена авторская структура города как социально-экономической системы. Обоснованы методические подходы совершенствования, планирования и мониторинга устойчивого развития городского хозяйства. Предложена пирамида приоритетных целей устойчивого развития экономики города как результат совершенствования стратегического планирования и мониторинга социально-экономического состояния.
109-113 140
Аннотация
В статье определяется роль ментальных моделей менеджеров предпринимательских структур в процессе формирования и реализации стратегии предприятий, выборе стратегических действий и др. Оценивается вклад предпринимательской структуры в развитие туристской отрасли и региона с помощью системы индикаторов.
114-119 177
Аннотация
В статье предложен алгоритм комплексной оценки ресурсного потенциала развития сельского туризма в регионе на примере административных районов Республики Марий Эл. Представлена типология туристских территорий с использованием инструментария типологической матрицы.
120-125 159
Аннотация
В условиях сокращения продолжительности жизненных циклов услуг (ЖЦУ), а также удорожания процесса разработки их новых видов возрастает значение математического моделирования различных видов и этапов ЖЦУ. В статье рассмотрены этапы жизненных циклов туруслуг и их графические виды. Выявлена зависимость уровня прибыли продавца от продолжительности и особенностей ЖЦУ на каждом из этапов цикла.
126-134 176
Аннотация
В статье освещаются проблемы формирования трудовых ресурсов, их качественных характеристик в России и в конкретном регионе - Вологодской области. Опираясь на данные прогнозных оценок, авторы показывают, что в среднесрочной перспективе ожидается снижение удельного веса населения в трудоспособном возрасте, рост демографической нагрузки на трудоспособное население. На основе социологических исследований показаны изменения качественных характеристик трудящихся. Отмечаются важность повышения инновационной активности работников предприятий и факторы, препятствующие ее увеличению.
135-141 188
Аннотация
В статье на основе анализа трактатов мыслителей и ученых, классических и поведенческих концепций управления, а также современных управленческих парадигм рассматривается эволюция технологий управления; определяется манипулятивная сущность управленческой деятельности; раскрываются отличительные особенности и последствия использования манипулятивных технологий управления.
142-146 173
Аннотация
В работе дан обзор известных методов оценки конкурентоспособности торговых сетей и приведен пример ее расчета на основе определения качества товара.
147-151 145
Аннотация

В статье рассматривается развитие методических подходов к прогнозированию показателя налоговой нагрузки региона на примере Амурской области на среднесрочную перспективу с учетом реализуемых инвестиционных проектов.

152-156 116
Аннотация
Проблема признания информационно-коммуникационных средств в бухгалтерском учете, а также неразработанность вопроса на нормативном уровне определяют актуальность исследованной темы. В статье рассмотрены основные проблемы учета информационно-коммуникационных средств; предложены схемы вариантов признания отдельных объектов инфокоммуникаций в бухгалтерском учете.
157-160 217
Аннотация
В статье обосновывается необходимость возвращения Генеральному прокурору РФ права законодательной инициативы; объясняется, что ни один из субъектов права законодательной инициативы не способен заменить прокуратуру. Обращается внимание на противоречие федерального и регионального законодательств в ряде субъектов РФ в части наделения прокуроров правом законодательной инициативы.
161-167 205
Аннотация
В статье представлен теоретико-правовой анализ стадий механизма реализации запрещающей нормы права. Разграничиваются механизмы реализации запрета (диспозиции) и реализации санкции, в совокупности составляющие механизм реализации запрещающей нормы права. При этом учитываются идеальные и реальные фазы развития правоотношений, а также внутренняя структурированность и взаимосвязь правовых средств, содержащихся в диспозиции и санкции и реализующихся в разных правоотношениях.
168-175 150
Аннотация
Статья посвящена особенностям правового регулирования банкротства в России во второй половине XVIII в. Выявлено, что в Банкротном уставе 1800 г. впервые было теоретически разработано понятие несостоятельности, которое используется в российском законодательстве по сей день.
176-181 187
Аннотация
Статья посвящена проблемам развития правового обеспечения института саморегулирования. Анализируется юридическая модель взаимоотношения государства и предпринимательского сообщества, рассматриваются юридические границы саморегулирования.
182-186 173
Аннотация
В статье рассматриваются и разграничиваются игры, подпадающие под правовое регулирование. Рассмотрены случаи необоснованных квалификаций некоторых сделок в качестве азартных игр. Выявлены признаки, позволяющие разграничить азартные игры и иные гражданско-правовые сделки.
187-192 165
Аннотация
В статье анализируется проблема возникновения права собственности на антиквариат, рассматриваются основания возникновения права собственности на антиквариат. Проведено исследование и анализ двух оснований приобретения права собственности на антиквариат посредством обнаружения кладов и археологических раскопок. Указаны их сходства и различия.
193-199 169
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы категорий принципа права и правовых принципов, а также частноправового и межотраслевого характера принципов трудового права и их соотношения между собой.
200-204 195
Аннотация
Принятие органами государственной власти Российской Федерации в течение последних трех лет комплекса антикоррупционного законодательства существенным образом не сказалось на результативности противодействия коррупции в нашей стране. В статье приведены статистические показатели коррупционных преступлений по ст. ст. 204, 290, 291 УК РФ. Выявлена необходимость не только дальнейшего совершенствования антикоррупционного законодательства, но и формирования единой многоуровневой целостной федеральной (национальной) системы противодействия коррупции.
205-208 156
Аннотация
В статье приводится криминологическая классификация семей с различными криминогенными дисфункциями. Формирование социальных механизмов компенсации криминогенных дисфункций семьи предлагается рассматривать как одно из ключевых направлений уголовной политики.
211-214 162
Аннотация
В статье исследуется один из наиболее спорных и актуальных в теории и практике уголовного права признаков служебных преступлений - «использование служебного положения». Анализируются его толкования по девяти постановлениям Пленума Верховного Суда РФ; приводится классификация этих интерпретаций. Предлагаются варианты преодоления рассогласований официальной трактовки соответствующей категории, обосновывается положение о целесообразности ее однозначного толкования.
215-217 144
Аннотация
В статье подвергаются анализу проблемы юридической оценки коррупционных преступлений с учетом характеристики предмета и предлагаются механизмы противодействия изучаемому явлению.
218-223 107
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о совершенствовании уголовного законодательства в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков. Предложены изменения, способные, по мнению авторов, существенно подорвать экономические основы организованной преступности в сфере наркобизнеса, пополняющей ряды наркозависимых и обеспечивающей финансирование террористических организаций.
224-230 161
Аннотация
В статье рассмотрены преступления против общественной нравственности в зарубежном законодательстве. Особое внимание уделено преступлениям, связанным с проституцией, оборотом порнографической продукции, уничтожением и повреждением памятников истории и культуры, осквернением мест захоронения людей, а также жестоким обращением с животными.
231-236 140
Аннотация

РЕТРАКЦИЯ:
Дата ретракции: 13.03.2017
Причина ретракции: Дублирование публикации в нескольких изданиях
Дополнительная информация о причинах ретракции:

Статья «ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ПОЛИТИКУ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА КАК КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА», написанная Шестаковым Дмитрием Анатольевичем, доктором юридических наук Санкт-Петербургского университета МВД России, является дублирующей публикацией. Сведения из общедоступных баз данных позволили редакции журнала «Актуальные проблемы экономики и права» выявить нарушение публикационной этики. Статья указанного автора, содержащая по существу те же данные и выводы, была опубликована в другом издании с другим заглавием: ВМЕШАТЕЛЬСТВО ВО ВНУТРЕННЮЮ ПОЛИТИКУ: КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА // Всероссийский криминологический журнал. 2012. №2. С. 93-97 (http://elibrary.ru/item.asp?id=17764527).

Статья Шестакова Д.А. А. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ПОЛИТИКУ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА КАК КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. №2. С. 231-236 (http://elibrary.ru/item.asp?id=17767996)  отзывается с согласия автора, главного редактора и издателя.

Редакцией журнала, чья работа, связанная с публикацией в журнале научных материалов, основана на издательской этике, на правилах которой строятся отношения работников редакции между собой, с членами редколлегии, рецензентами и авторами, проведено внутренне расследование. Согласно этим правилам, автор гарантирует журналу, что статья публикуется впервые и не была ранее опубликована или направлена в другой журнал. Со стороны главного редактора и издателя автору Д.А. Шестакову указано на недопустимость таких действий и принято решение об отзыве статьи из elibrary.ru и сайта журнала.

 

237-243 182
Аннотация
В статье рассмотрены и изучены проблемы, возникающие в ходе судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей. Проанализированы нормы УПК РФ, касающиеся изучения личности подсудимого в суде с участием присяжных заседателей.
244-250 136
Аннотация

В статье дается анализ нового уголовно-процессуального института - досудебного соглашения о сотрудничестве обвиняемого с прокурором. Раскрываются проблемы теоретического и прикладного характера, возникающие при заключении соглашения. На основе изучения научных позиции известных ученых-процессуалистов даются рекомендации правоприменительного характера.

251-256 129
Аннотация
В статье сообщается о новой книге А.В. Клёмина, выпущенной зарубежным издательством для России и стран СНГ. В центре внимания автора - Евросоюз и попытки его федерализации. Описываются базовые принципы и методы федерализма, примененные к международной организации; выясняется, как и почему они дают сбой.
257-262 179
Аннотация
В статье рассматривается политическая ситуация, сложившаяся в середине прошлого века, которая способствовала не только разработке правовой концепции безъядерных зон, но и их фактическому созданию в дальнейшем.
263-265 182
Аннотация
Рецензия на книгу: Ота Вайнбергер. Альтернативная теория действий. - Вена: Белау, 1996. - 310 с. Оригинал на нем. яз.: Weinberger Ota. Alternative Handlungstheorie. - Wien: Böhlau, 1996. - 310 s.
266-272 185
Аннотация

В статье приведен подробный анализ изученных в монографии внесудебных инструментов регулирования уголовной политики, таких, как амнистия и помилование. Также рассматривается исследованный в монографии вопрос возникновения, становления и развития института судимости.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2782-2923 (Print)