ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ 
ПЕРЕВОДНЫЕ СТАТЬИ 
Цель: анализ назначения и исчисления штрафов, комиссионных сборов и конфискации исчисления штрафов, комиссионных сборов и конфискации по законодательству США.Методы: диалектический подход к познанию социальных явлений, позволяющий проанализировать их в историческом развитии и функционировании в контексте совокупности объективных и субъективных факторов, который определил выбор следующих методов исследования: формально-логический, сравнительно-правовой, социологический. Результаты: в последние годы были значительно повышены размеры штрафов, комиссионных сборов и конфискаций. Причиной стало стремление законодателей обеспечить финансирование системы уголовного правосудия без увеличения налогов. Однако вызывает опасение, что недостаточно продуманная система таких экономических санкций может иметь неблагоприятные политические последствия, среди которых искажение приоритетов, обострение финансовой уязвимости бедных слоев населения, повышение уровня преступности, переполнение тюрем и даже уменьшение денежных поступлений. Кроме того, наложение и сбор штрафов, комиссионных сборов и конфискаций во многих юрисдикциях подвергается сомнениям в отношении их конституционности, а значит, возникает риск дорогостоящего оспаривания их в суде. В настоящей работе представлен обзор политики и конституциональных проблем, а также предлагается ряд конкретных решений по реформированию использования штрафов, комиссионных сборов и конфискаций.Научная новизна: в статье впервые обоснована необходимость отмены «наказания за бедность» и других мер, негативно влияющих на способность выплачивать задолженность. В анализируемой статье предлагается создать систему для реальной оценки экономического эффекта штрафов, комиссионных сборов и конфискации, разработать альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы, ограничить использование штрафов, комиссионных сборов и конфискаций в делах с участием несовершеннолетних, отстранить субъектов уголовного судопроизводства как от давления по поводу необходимости получения прибыли в бюджет, так и от выгод, проистекающих от такого рода экономических санкций. Практическая значимость: основные положения и выводы статьи могут быть использованы в научной и педагогической деятельности при рассмотрении вопросов, связанных с назначением штрафов, комиссионных сборов и конфискаций.
Цель: анализ побочных последствий осуждения в уголовном праве (на примере Соединенных Штатов Америки). Методы: диалектический подход к познанию социальных явлений, позволяющий проанализировать их в историческом развитии и функционировании в контексте совокупности объективных и субъективных факторов, который определил выбор следующих методов исследования: формально-логический, сравнительно-правовой и социологический. Результаты: для многих людей важнейшим последствием уголовного приговора является не само заключение под стражу, а получение статуса осужденного и наступление побочных последствий. Среди таких последствий - утрата гражданских прав, государственных льгот, недоступность ряда возможностей трудоустройства, лицензий и разрешений. Во всех пятидесяти штатах США побочные последствия, зачастую действующие всю оставшуюся жизнь, налагаются на основании уголовного приговора любой юрисдикции. Побочные последствия настолько многочисленны и разнообразны, информация о них настолько разбросана, что их можно назвать неисчислимыми. В последние годы Американский институт права, Американская ассоциация юристов и Комиссия по унификации законодательства предложили ряд реформ. Побочные последствия должны: 1) быть обобщены и опубликованы, так чтобы адвокаты, юристы, судьи и законодатели имели о них ясное представление; 2) быть известны на этапе консультирования, переговоров о заключении сделки о признании вины, вынесения приговора и иных аспектов уголовного процесса;3) подлежать смягчению, так чтобы гражданин, ведущий законопослушный образ жизни, мог восстановить свой равноправный статус; 4) ограничиваться случаями, которые достоверно повышают общественную безопасность. Научная новизна: в работе впервые обоснована необходимость рационализировать и реформировать побочные последствия приговоров. Побочные последствия должны быть интегрированы в систему уголовного правосудия в целом, а также в процесс разбирательства по каждому отдельному делу. Предлагается создать Общенациональный сборник побочных последствий приговоров, с тем чтобы каждый гражданин смог ознакомиться с правовыми последствиями приговора в каждой отдельной юрисдикции. В связи с этим адвокатам рекомендуется информировать клиентов о побочных последствиях при оказании юридической помощи, судьи должны информировать подсудимых о возможных побочных последствиях при подаче заявления о признании вины и при вынесении приговора, прокуроры должны учитывать побочные последствия при обсуждении признания вины и возможного приговора. Доказана необходимость разработки Конгрессом и законодательными органами штатов механизма смягчения побочных последствий с целью трудоустройства и реабилитации осужденного.Практическая значимость: основные положения и выводы статьи могут быть использованы в научной и педагогической деятельности при рассмотрении вопросов, связанных с побочными последствиями осуждения в уголовном праве.
СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ КАК ФЕНОМЕН 
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ. ОБЗОРЫ 
Цель: ознакомление широкого круга читателей с проблемой преступности современных миграционных процессов и взглядами на нее российских и зарубежных криминологов.Методы: диалектический подход к познанию социальных явлений определил следующие методы исследования:анализ, синтез, сравнение, формально-юридический и сравнительно-правовой.Результаты: описано содержание основных докладов, прозвучавших на международном научном мероприятии (С. М. Иншакова, П. А. Кабанова, Х. Кури, В. Н. Фадеева, Д. А. Шестакова и других ученых), которые влияют на современную оценку состояния преступности современных мировых миграционных процессов. Докладчиками представлены различные взгляды на криминальную составляющую миграционных процессов современного общества, в том числе на повышенную виктимность мигрантов как наименее защищенной группы населения. В выступлениях были высказаны разнонаправленные мнения о влиянии миграционных процессов на состояние преступности и виктимности в обществе, но противоречия во взглядах докладчиков не помешали выводу о том, что государства должны проводить сбалансированную миграционную политику с учетом собственных национальных интересов. Научная новизна: вопросы влияния миграционных процессов на состояние преступности и виктимности в обществе впервые обсуждались в рамках заседаний Санкт-Петербургского международного криминологического клуба с участием представителей иностранных криминологических организаций. В результате установлено множество криминологических подходов к государственной миграционной политике, направленных на снижение криминальной активности и криминальной виктимности мигрантов. Проведенное заседание клуба позволяет сделать следующие выводы: а) влияние миграционных процессов на различные стороны жизни современного общества очевидно. Они имеют не только позитивный характер в виде естественного перераспределения трудовых ресурсов, но и негативный - повышают криминогенность общественных отношений; б) для снижения рисков криминализации общественных отношений мировому сообществу необходима единая согласованная миграционная политика; в) причины миграционных процессов и причины преступности взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они, подпитывая друг друга, создают атмосферу неблагополучия и недоверия в делах государственных и общественных.Практическая значимость: основные положения и выводы обзора могут быть использованы в научной, образовательной, правоприменительной и правотворческой деятельности.